Правильное питание - это питаться продуктами по-сезону. И на повестке чудесного времени года - тыква. Этот волшебный плод своим ярким раскрасом как бы говорит: “Съешь меня и получишь море счастья, здоровье и солнечное настроение!” И я поделюсь с вами вкуснейшим и аппетитным рецептом приготовления тыквы, без использования кастрюль, сковород и форм для запекания.
Перед тем, как заняться готовкой, оцените полезность тыквы.
Особенно на этот овощ стоит обратить внимание людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом и высоким давлением. Все дело в калие, которым богата тыква, и за счет этого минерала укрепляются стенки сосудов и обеспечивается мочегонный эффект.
Но это еще не все! Так как грядет сезон простуд и ОРВИ, то укрепить иммунитет можно природными “поливитаминами”, то есть включив в рацион тыкву. В мякоти “солнечного” овоща содержатся практически все витамины и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, включая витамин С и бета-каротин.
Уникальность бета-каротина не допускать рост новообразований!
А теперь хочу подробно разложить по полочкам, что есть в тыкве для:
- сердца - калий и в тыквенных семечках - аргинин. Эта аминокислота принимает форму окиси азота, когда попадает в организм: ее свойство - расширять сосуды и артерии. А за счет фитостерола снижается холестерин и риск атеросклероза;
- мозга - цинк, благодаря которому активизируются все мыслительные процессы;
- мышц - калий, который восстанавливает и способствует их лучшему функционированию. Кстати, в 100 граммах тыквы около 500 мг калия!
- кожи - витамин А, который называют витамином красоты;
- кишечника - пектин или клетчатка, которая служит пищей для микробиоты кишечника и улучшает его очищение. А ведь от иммунитета кишечника зависит иммунитет всего организма.
Этот список можно продолжать до бесконечности, но даже часть его свидетельствует о полезности тыквы.
Врачи советуют есть ее 3-4 раза в неделю. И лучше в сыром или печеном виде.
Вареная тыква содержит много сахара, что не очень полезно для здоровья и фигуры.
И я предлагаю приготовить тыкву полезным способом - запеканием
- Возьмите целую тыкву и помойте;
- Срежьте верх овоща, там где хвостик,так, чтобы у вас получилась она в форме крышки.
- Очистите середину тыквы от семян;
- Засыпьте в получившийся “горшочек” из тыквы 1 стакан кукурузной крупы и добавьте полстакана воды.
- Добавьте 1 ст.ложку изюма и нарезанное кубиками яблоко или айву.
- Положите в тыкву 50 г масла.
- Закройте тыкву-горшочек вырезанной с нее “крышечкой”, поставьте на противень, застеленный силиконовым ковриком и поместите в духовку.
- Выпекайте при 180-200С около 40 минут. Нужно смотреть по готовности. Если стенки-кожура тыквы легко прокалываются ножиком, то блюдо готово.
Тыква приготовленная таким способом очень вкусная, сохраняет свои полезные свойства и не уступает ресторанным блюдам.
Приятного аппетита! Здоровья и Солнечного настроения!
Надеюсь вам все понравилось! Ставьте пальчик вверх! Жду вас снова на моей страничке! Подписывайтесь, буду рада знакомству!
Все статьи на моем канале чисто информативные и не отменяют консультации специалистов.