Найти тему
Здоровье не за деньги

Отекаете или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями? Полезный рецепт тыквы без использования посуды.

Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay
Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay

Правильное питание - это питаться продуктами по-сезону. И на повестке чудесного времени года - тыква. Этот волшебный плод своим ярким раскрасом как бы говорит: “Съешь меня и получишь море счастья, здоровье и солнечное настроение!” И я поделюсь с вами вкуснейшим и аппетитным рецептом приготовления тыквы, без использования кастрюль, сковород и форм для запекания.

Перед тем, как заняться готовкой, оцените полезность тыквы.

Особенно на этот овощ стоит обратить внимание людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом и высоким давлением. Все дело в калие, которым богата тыква, и за счет этого минерала укрепляются стенки сосудов и обеспечивается мочегонный эффект.

Но это еще не все! Так как грядет сезон простуд и ОРВИ, то укрепить иммунитет можно природными “поливитаминами”, то есть включив в рацион тыкву. В мякоти “солнечного” овоща содержатся практически все витамины и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, включая витамин С и бета-каротин.

Уникальность бета-каротина не допускать рост новообразований!

А теперь хочу подробно разложить по полочкам, что есть в тыкве для:

  • сердца - калий и в тыквенных семечках - аргинин. Эта аминокислота принимает форму окиси азота, когда попадает в организм: ее свойство - расширять сосуды и артерии. А за счет фитостерола снижается холестерин и риск атеросклероза;
  • мозга - цинк, благодаря которому активизируются все мыслительные процессы;
  • мышц - калий, который восстанавливает и способствует их лучшему функционированию. Кстати, в 100 граммах тыквы около 500 мг калия!
  • кожи - витамин А, который называют витамином красоты;
  • кишечника - пектин или клетчатка, которая служит пищей для микробиоты кишечника и улучшает его очищение. А ведь от иммунитета кишечника зависит иммунитет всего организма.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но даже часть его свидетельствует о полезности тыквы.

Врачи советуют есть ее 3-4 раза в неделю. И лучше в сыром или печеном виде.

Вареная тыква содержит много сахара, что не очень полезно для здоровья и фигуры.

И я предлагаю приготовить тыкву полезным способом - запеканием

Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • Возьмите целую тыкву и помойте;
  • Срежьте верх овоща, там где хвостик,так, чтобы у вас получилась она в форме крышки.
  • Очистите середину тыквы от семян;
  • Засыпьте в получившийся “горшочек” из тыквы 1 стакан кукурузной крупы и добавьте полстакана воды.
  • Добавьте 1 ст.ложку изюма и нарезанное кубиками яблоко или айву.
  • Положите в тыкву 50 г масла.
  • Закройте тыкву-горшочек вырезанной с нее “крышечкой”, поставьте на противень, застеленный силиконовым ковриком и поместите в духовку.
  • Выпекайте при 180-200С около 40 минут. Нужно смотреть по готовности. Если стенки-кожура тыквы легко прокалываются ножиком, то блюдо готово.

Тыква приготовленная таким способом очень вкусная, сохраняет свои полезные свойства и не уступает ресторанным блюдам.

Приятного аппетита! Здоровья и Солнечного настроения!

Надеюсь вам все понравилось! Ставьте пальчик вверх! Жду вас снова на моей страничке! Подписывайтесь, буду рада знакомству!

Все статьи на моем канале чисто информативные и не отменяют консультации специалистов.