Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках, запеканках, лазанье и пасте.
Так как же этот сыр сделать у себя на кухне? Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели, как мы готовим моцареллу у себя дома.
Это очень быстрый и проверенный рецепт сыра, с помощью которого вы сможете легко приготовить моцареллу.
Вот весь инструмент который нам потребуется:
- термометр пищевой;
- мерные ложечки, для того чтобы отмерить нужное количество сычужного;
- фермента и лимонной кислоты;
- соль каменная;
- дуршлаг;
- шумовка;
- глубокая посуда для стекания сыворотки;
- нам понадобится две пары перчаток (одни резиновые, одни полотняные) для того чтобы не обжечь руки, когда мы будем тянуть нашу моцареллу;
- конечно же молоко, в данном случае буду использовать 4 л молока.
Для внесения лимонной кислоты в молоко, оно должно быть 12 градусов Цельсия.
Когда такая температура достигнута, мы должны сделать раствор лимонной кислоты.
Берём 100 мл прохладной воды, и отмерим 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Всё тщательно перемешиваем, чтобы ни в коем случае не осталось крупиц лимонной кислоты, раствор должен быть однородный. Сделали раствор лимонной кислоты, теперь вливаем раствор в молоко.
Видим, как на шумовке молоко сворачивается. Дадим отдохнуть немного молоку, в это время разводим сычужный фермент.
Мы используем жидкий фермент. Понадобиться 1/4 чайной ложки разбавляем 50 мл воды комнатной температуры.
Если вы используете сухой сычужный фермент, следуйте информацией, указанной производителем.
Далее нам нужно нагреть молоко до 32 градусов. Нужно постараться нагреть молоко как можно медленнее.
Разогрели до 32 градусов? Теперь будем вливать раствор сычужного фермента, аккуратненько помешиваем, слишком долго не будем перемешивать, потому что достаточно быстро должен образоваться сгусток.
Теперь нам нужно подождать 5-10 минут для формирования сгустка. Прошло 5 минут и вот что произошло с нашим молоком. Проверяем молоко на так называемые чистые отделения.
Режем кусочками примерно 2 см. Сначала режем вертикально, потом режем по горизонтали, чтоб сформировать кубики.
По мере того как нагреваться наша сырное зерно, она будет становиться плотнее и перемешивать его будет гораздо легче. Мы видим как быстро сыворотка отделяется, ее становится всё больше и больше.
Нагрели до 42 градусов сырное зерно, далее нам нужно откинуть его на дуршлаг.
Помогаем руками нашему сырному тесту освободиться от сыворотки, сильно не давим.
Следом греем 4 литра воды до 80 градусов в воду нужно добавить 2 столовые ложки соли, надо для того чтобы моцарелла не было слишком пресная.
Вода нагрелось до 80 градусов, теперь будем растягивать нашу моцареллу. Параллельно подготовим ёмкость с очень-очень холодной водой, добавим туда лед, для того, чтобы вода была ещё более холодная, это нужно для того чтобы сразу поместить шарики. В этой воде они не деформируются.
Надеваем перчатки, отрезаем небольшими порциями наше сырное тесто, далее помещаем на несколько секунд в горячую воду, оно постепенно начинает плавиться и в этот момент мы его растягиваем.
Снова окунаем в воду и снова растягиваем.
До тех пор, пока оно не станет эластичным и тянущимся как на фото.
В оконцове просто скатайте сыр в шарики и киньте на несколько минут в нашу подготовленную ледянную воду.
Вот такие шарики моцареллы получились.
Приготовим салат из нашей моцареллы (ведь мы этого заслужили!): берем помидор и режем его на четвертинки, половинки. Берем моцареллу и тоже ее нарезаем.
Она у нас отходит слоями, всё как нужно. Здорово было бы добавить в салат свежий базилик, а не сухие травы, но у нас к сожалению сейчас его нет.
Посыпаем нашими пряными травами, соль и конечно же добавляем оливковое масло.
Вот такое вкусное блюдо мы приготовили. Надеемся, рецепт вам понравился. Попробуйте сделать сыр по нашему рецепту сами. Готовьте со вкусом, готовьте с любовью. Всем пока. Спасибо за прочтение.