Найти в Дзене
Я Фермер

Готовим Моцареллу в домашних условиях.

Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках, запеканках, лазанье и пасте.

Так как же этот сыр сделать у себя на кухне? Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели, как мы готовим моцареллу у себя дома.

Это очень быстрый и проверенный рецепт сыра, с помощью которого вы сможете легко приготовить моцареллу.

Вот весь инструмент который нам потребуется:

-2

  1. термометр пищевой;
  2. мерные ложечки, для того чтобы отмерить нужное количество сычужного;
  3. фермента и лимонной кислоты;
  4. соль каменная;
  5. дуршлаг;
  6. шумовка;
  7. глубокая посуда для стекания сыворотки;
  8. нам понадобится две пары перчаток (одни резиновые, одни полотняные) для того чтобы не обжечь руки, когда мы будем тянуть нашу моцареллу;
  9. конечно же молоко, в данном случае буду использовать 4 л молока.

Для внесения лимонной кислоты в молоко, оно должно быть 12 градусов Цельсия.

-3

Когда такая температура достигнута, мы должны сделать раствор лимонной кислоты.

-4

Берём 100 мл прохладной воды, и отмерим 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.

-5

Всё тщательно перемешиваем, чтобы ни в коем случае не осталось крупиц лимонной кислоты, раствор должен быть однородный. Сделали раствор лимонной кислоты, теперь вливаем раствор в молоко.

-6

Видим, как на шумовке молоко сворачивается. Дадим отдохнуть немного молоку, в это время разводим сычужный фермент.

-7

Мы используем жидкий фермент. Понадобиться 1/4 чайной ложки разбавляем 50 мл воды комнатной температуры.

Если вы используете сухой сычужный фермент, следуйте информацией, указанной производителем.

-8

Далее нам нужно нагреть молоко до 32 градусов. Нужно постараться нагреть молоко как можно медленнее.

-9
-10

Разогрели до 32 градусов? Теперь будем вливать раствор сычужного фермента, аккуратненько помешиваем, слишком долго не будем перемешивать, потому что достаточно быстро должен образоваться сгусток.

-11

Теперь нам нужно подождать 5-10 минут для формирования сгустка. Прошло 5 минут и вот что произошло с нашим молоком. Проверяем молоко на так называемые чистые отделения.

-12

Режем кусочками примерно 2 см. Сначала режем вертикально, потом режем по горизонтали, чтоб сформировать кубики.

-13
-14
-15

По мере того как нагреваться наша сырное зерно, она будет становиться плотнее и перемешивать его будет гораздо легче. Мы видим как быстро сыворотка отделяется, ее становится всё больше и больше.

Нагрели до 42 градусов сырное зерно, далее нам нужно откинуть его на дуршлаг.

-16
-17

Помогаем руками нашему сырному тесту освободиться от сыворотки, сильно не давим.

-18

Следом греем 4 литра воды до 80 градусов в воду нужно добавить 2 столовые ложки соли, надо для того чтобы моцарелла не было слишком пресная.

-19

Вода нагрелось до 80 градусов, теперь будем растягивать нашу моцареллу. Параллельно подготовим ёмкость с очень-очень холодной водой, добавим туда лед, для того, чтобы вода была ещё более холодная, это нужно для того чтобы сразу поместить шарики. В этой воде они не деформируются.

Надеваем перчатки, отрезаем небольшими порциями наше сырное тесто, далее помещаем на несколько секунд в горячую воду, оно постепенно начинает плавиться и в этот момент мы его растягиваем.

-20
-21
-22

Снова окунаем в воду и снова растягиваем.

-23
-24

До тех пор, пока оно не станет эластичным и тянущимся как на фото.

-25

В оконцове просто скатайте сыр в шарики и киньте на несколько минут в нашу подготовленную ледянную воду.

-26
-27

Вот такие шарики моцареллы получились.

-28

Приготовим салат из нашей моцареллы (ведь мы этого заслужили!): берем помидор и режем его на четвертинки, половинки. Берем моцареллу и тоже ее нарезаем.

-29

Она у нас отходит слоями, всё как нужно. Здорово было бы добавить в салат свежий базилик, а не сухие травы, но у нас к сожалению сейчас его нет.

-30
-31

Посыпаем нашими пряными травами, соль и конечно же добавляем оливковое масло.

-32
-33
-34

Вот такое вкусное блюдо мы приготовили. Надеемся, рецепт вам понравился. Попробуйте сделать сыр по нашему рецепту сами. Готовьте со вкусом, готовьте с любовью. Всем пока. Спасибо за прочтение.