Вот ничто не предвещало, пока в магазине вчера случайно не зацепила взглядом красивую, белую, манящую свиную рульку. Спросила мужа: "Хочешь?" Кто ж откажется, зная, как я могу это исполнить.
Первый раз я такую рульку попробовала в 1990 году в Чехословакии. Там это блюдо называется "вепрево колено". А потом посчастливилось и в Германии отведать хаксе, в Австрии — штельце, в Польше — голонку (да ещё много где пробовала).
Научилась сама готовить эту рульку. Оказалось, что это совсем не трудно, а в результате получается очень вкусное, сытное, осенне-зимнее блюдо. Я готовлю, обычно, к обеду в выходной или праздничный день. Потому, что это надо долго и медленно смаковать, вкусно запивать и никуда не торопиться.
Рецептов рульки столько, что ни один борщ не выдержит конкуренции хотя бы потому, что такое блюдо готовят почти на всех континентах ( за Африку и Антарктиду только не поручусь). Я слепила свой рецепт из нескольких, путем опытов и экспериментов многолетних нашла самый оптимальный для нашего вкуса.
Первое, что я делаю — подготовленную ногу помещаю в кастрюлю и заливаю соленой водой ( 2 ст. л. каменной соли на 1 литр воды), ставлю в холодильник на ночь минимум.
Готовить начинаю за 3 часа до обеда. Рульку ополаскиваю холодной водой, помещаю в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала рульку и добавляю 1 ст. л. соли. Ставлю на огонь и варю примерно 2 часа (рулька весит 1,5 кг) на среднем огне без бурного кипения.
Ножом протыкаю мясо в самой толстой его части. Если нож входит легко и сок прозрачный — вынимаю и обсушиваю бумажным полотенцем. Пока мясо чуть остывает, я готовлю намазку для запекания.
Вариантов намазки не меньше, чем рецептов приготовления самой рульки. И у меня есть несколько любимых. Сегодня это были: аджика, горчица, мёд и перетертые чесночные стрелки (можно заменить просто растертым чесноком).
Для рульки весом в 1,5 кг достаточно смешать в равных пропорциях все компоненты по 1 чайной ложке. Смесью натереть ногу, положить на противень, выстеленный фольгой (не люблю мыть противни) и поставить в духовку до красивого зарумянивания минут на 40-60.
С тушеной квашеной капустой, с картофельным пюре или жареной картошкой, с булгуром и соленым огурцом, с гречкой и какой-нибудь солониной... Да хоть с чем, или без всего— фантастически вкусно. У меня был сегодня винегрет к рульке.
Ну согласитесь, из самого недорого мяса просто, бюджетно можно сотворить шедевр. Шедевр — потому что очень вкусно. Муж утверждает, что моя рулька вкуснее той, которую мы ели в день его юбилея в знаменитом ресторане парка Пратер в Вене (считается, что там готовят самую вкусную рульку в Австрии, как минимум).
Если честно, она там божественна, но суховата. Да и корочка плохо жуётся. (Это я сейчас из зависти так говорю).
Считаю, что при желании, дома можно изваять любой шедевр из ничего. Не бойтесь пробовать — и всё получится.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.
А здесь можно посмотреть ещё один вкусный рецепт из свиных ножек.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!