Сон - это время, в течение которого организм может максимально восстановиться, чтобы человек смог начать день на пике своих возможностей. Однако часто бывает так, что даже после 8-часового сна человек чувствует себя разбитым и вялым.
От чего это зависит?
1. От ужина
В зависимости от состава ужина наше тело ночью будет либо спокойно восстанавливаться, самоочищаться, строить новые клетки и выводить продукты распада, либо заниматься утилизацией той еды, которую человек съел на ужин.
Поздний ужин не дает телу выспаться - тело снова занимается едой вместо восстановления.
Ужин с быстрыми углеводами, например, с чаем и конфетой или шоколадом, заставляет уровень сахара в крови резко меняться. Как правило, после такого ужина с десертом человек либо просыпается в 3-4 часа утра, либо его сон становится очень поверхностным.
Отсутствие ужина - это отсутствие стройматериалов для восстановления. Можно постараться и уснуть на голодный желудок, но это будет совершенно нефункциональный сон - когда просыпаешься, а ощущение, как будто и не спал.
Что же нужно съесть, чтобы хорошо выспаться и чувствовать себя на утро так, будто вы заново родились?
В составе ужина должны быть четыре макронутриента - белки, углеводы, клетчатка, жиры.
Для ужина телу необходим легкий нежирный белок - белая нежирная рыба, грудка курицы или индейки, яйца в виде омлета или яичницы, морепродукты, нежирная красная рыба, например, горбуша.
Второй ингредиент ужина - углеводы. Выбираем сложные, долгие углеводы, которые обеспечат тело долгой энергией: гречка, рис басмати или бурый, золотистый, полба, киноа, перловка.
Третий ингредиент - клетчатка. Возьмите себе за правило добавлять к ужину порцию салата из свежих овощей - помидоры, огурцы, болгарский перец, свежая зелень разных видов.
Четвертый - жиры. Часть жиров содержится в рыбе, основную можно добрать в виде ложки оливкового нерафинированного масла, добавленной в салат или гарнир.
Такой ужин, съеденный в 18:30 - 19:30, обеспечит максимальное восстановление вашего тела ночью.
Еще два лайфхака опишу в следующих статьях.