Из всех возможных продуктов, которые рекомендуют для правильного питания, самым популярным является овсянка. Она является источником медленно усваиваемых углеводов, сама по себе не содержит сахара, насыщена клетчаткой и даже обеспечивает небольшую дозу белка. В сухом виде калорийность овсянки на 100 грамм составляет 345 калорий, в приготовленном — 88 на воде и около 105 на молоке (может немного отличаться в зависимости от жирности молока).
Найти упоминание овсянки можно в почти любом диетическом меню. Из-за такой распространенности она давным-давно обросла огромным количеством мифов, в которых важно разобраться и отделить зерна от плевел.
Миф 1: Любая овсянка полезна
Это не так. Действительную и заметную пользу организму будут приносить только овсяные хлопья грубого помола, либо же цельнозерновая крупа, вне зависимости от того, используете ли вы при варке молоко или воду. Различные варианты овсянки «быстрого приготовления», особенно с фруктовыми добавками или сухим молоком, эквивалентной пользы не приносят. Более того, они содержат много сахара, консервантов и вредных веществ.
Миф 2: Любая овсянка способствует похудению
Распространенным мнением является то, что достаточно включить овсяную кашу в свой завтрак — и все, процесс похудения начнется сам по себе. Но здесь следует уточнить, что речь идет исключительно об овсянке грубого помола, приготовленной или на воде, или на обезжиренном молоке без сахара, в крайнем случае с небольшим количеством орехов и сухофруктов. К тому же, как и любые медленные углеводы, овсянка хорошо работает для похудения только в том случае, если сочетать ее с тренировками.
Миф 3: Овсянка — идеальный завтрак
Это не совсем миф, однако и здесь есть свои нюансы. Овсяная каша действительно хорошо подходит для завтрака, однако в ней содержится слишком мало белка для того, чтобы стать идеалом. Поэтому ее лучше всего сочетать или с омлетом, или с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. В такой комбинации завтрак даст организму достаточное количество энергии и для пробуждения, и для успешной работы до обеда.
Миф 4: Овсянка — тяжелая пища
Трудно найти кашу, которая будет более сытной, чем овсяная. Однако сама по себе она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт и всегда целиком усваивается. Из-за своих обволакивающих свойств, овсянка легко усваивается и помогает избавляться от токсинов, а большое количество клетчатки делает ее незаменимой для поддержания нормальной работы кишечника.
Миф 5: Овсянка — «пустая» каша
Распространенным считается мнение, что помимо углеводов и клетчатки (уже очень полезных в определенном количестве), овсянка не содержит ничего, что в корне не верно. Среди всех круп она содержит едва ли не самое большое количество полезных элементов: цинк, магний, железо, кальций, фосфор, калий и т.д. Поэтому ее часто рекомендуют родителям, у которых дети занимаются спортом — овсянка позволяет дополнительно укреплять молодой организм.
Как и любой другой полезный продукт, овсянка требует рационального подхода. Выбирайте идеальный для вас вид зерна, следите за качеством сырья и способом приготовления — и тогда овсянка станет не только вкусной, но и чрезвычайно полезной частью вашего рациона.
Вам будет интересно:
5 полезных продуктов против болезней
Что нужно знать про кальций?
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!