Даже если Вы научитесь правильно декантировать вино и будете точно следовать всем этапам этого процесса, всё равно без опыта и внутренней интуиции не обойтись. Ведь перед подачей вина необходимо принять важное решение — нужно ли переливать его в графин, необходима ли этому конкретному образцу аэрация и станет ли вино более приятным после декантации. Есть несколько советов, которые, возможно, помогут принять решение:
— попробуйте найти рекомендации производителя и информацию о потенциале хранения. Если вино еще не достигло пика развития, то, скорее всего, оно станет лучше после аэрации.
— налейте немного вина в бокал и покрутите. Если букет Вам кажется закрытым и неполноценным, то оставьте его на некоторое время и повторите эту процедуру через 5–7 минут. Если букет стал более осязаемый и полный, то, вероятно, вину необходима дополнительная аэрация.
— некоторые эксперты выступают против переливания вина, поскольку считают этот процесс неестественным. Вино можно открыть за несколько часов перед подачей, таким образом аэрация уже начнется, но менее интенсивно.
И, конечно, для наслаждения вином истинный ценитель всегда отведет достаточно времени и станет наслаждаться эволюцией аромата в собственном бокале…
«Классические примеры вин, требующих декантации из-за осадка, — бордоские красные и винтажные портвейны», — указывает Андреас Ларссон, Осадок встречается и в других красных винах высокого качества, «проживших» в бутылках несколько лет. Но иногда попадаются и молодые вина с мелкими частицами, особенно если производитель намеренно не проводит или проводит щадящую фильтрацию, чтобы максимально сохранить ароматы и вкус. Даже у белых вин в бутылке временами можно заметить прозрачные кристаллы винного камня. Это также не является дефектом, но декантация помогает улучшить внешний вид таких вин.
«Все вина разные, и декантирование зависит от множества факторов, включая сорт винограда, регион, возраст и качество вина. В конце концов, играют роль и личные предпочтения: одним нравится, чтобы вино было продекантировано, а другим нет», — говорит Жерар Бассе, еще один обладатель титула «Сомелье мира» и управляющий британского винного отеля TerraVina.
Благодаря декантации винный опыт может стать более приятным и интересным — как с эстетической, так и с гедонистической точки зрения. К тому же это просто красивый ритуал подачи вина.
Однако только на собственном опыте можно почувствовать моменты, когда декантация благоприятно скажется на вине, а когда от нее следует вовсе отказаться. Поэтому, экспериментируйте и открывайте новые грани мира вина!