А научила меня свекровь - не моя, подруги. Оказывается, свекровь может многому научить - так моя назидательно сказала :) Метод простой, возможно, его знают - делюсь с тем, для кого нов - пусть пригодится.
Как хранить яблоки: 3 правила и 3 варианта 1 гениальной идеи
1. Яблоки для хранения выбираем только с дерева снятые: упавшие, лежавшие - храниться будут не долго.
Кстати. Оптимальная t хранения яблок порядка 0…+1 °C и до +3…+4 °C. При t +4…+6 °С время хранения вдвое уменьшится.
✅ Даже если видимых повреждений нет, есть микротрещинки, которые и станут местом жительства спор грибковых, гнилей на кожице, которая успела их собрать на земле.
Выбираем исключительно целые, "без червяка", не слишком переспевшие, но и полностью созревшие.
2. На дно деревянного ящика высыпаем немного сухого песка или тырсы. Или слой побольше картона или бумаги.
Перекладываем яблоки слоями - каждый слой в одно яблоко. Пересыпаем тырсой (стружкой). Поверх тоже насыпаем порядка 5-10 см тырсы.
Тырсу можно (и нужно иногда) заменить соломой!
✅ Все! В таком " ларце" яблоки хранятся отлично.
Но минусы есть: если погреб сырой, тырса принимает на себя много влаги.
2. В бумаге
Если есть время, и яблок не слишком много - заворачиваем каждое яблоко в бумагу.
✅ Смешно? Ничуть: на самом деле ведро-второе быстро завернуть.
А вот зимой они порадуют настоящим свежим хрустом и сочностью! Даже бока остаются глянцевыми и блестящими.
Кстати, мы так и морковь в городском погребе храним :)
3. В песке
Для владельцев погребов со стабильной температурой и проветриваемых.
Все просто: пересыпаем яблоки песком, выложенные слоем в 1 штуку.
✅ Если доверия к погребу нет, возможен "двойной" вариант: завернуть в бумагу, выложить в ларь, пересыпая слоями песком.
А как вы храните яблоки зимой? Расскажите, это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите почаще - в саду у Валентинки гостям всегда рады :)