Сегодня мы будем готовить вкуснейший торт по рецепту Светланы Тер-Терьянц источник. Этот нежнейший крем сделает любое чаепитие сладким и уютным!
Ингредиенты:
Для бисквита понадобится:
- Форма диаметром 20 см
- 4 яйца
- 100 граммов муки
- 150 граммов сахара
- 15 граммов ванильного сахара (1 чайная ложка)
Для крема:
- 500 граммов маскарпоне
- 1 банка сгущённого молока (обычная или варёная)
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление бисквита:
- Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
- Муку просеять 1-2 раза.
- Белки отделить от желтков.
- Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.
- Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы. Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, или миксера.
- Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
- Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
- Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
- Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
- Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.
- Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.
Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи — муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.
Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.
- Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
- Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Совет. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
- Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
- Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Совет. Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.
- Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
Приготовление крема:
- Взбить маскарпоне.
- Добавить сгущёнку и снова взбить.
- Разрезать бисквит на нужное количество коржей и пропитать их любым сиропом.
- Собрать торт.
- Промазать его кремом, укладывая между слоям тонко нарезанную клубнику.
- Обмазываем бока и, при помощи ножа или вилки, делаем фигуристые завитки.
- Украшаем торт фруктовой горкой