Мы наслышаны, что злаковые батончики выпускают специально для правильного питания. В них и зерновые, и сухофрукты, и семена, и орехи – и это заряд бодрости, микроэлементы и вообще просто кладезь полезностей! Так ли это? В поле моего зрения попали три зерновых батончика.
1. «Лесные ягоды»
Распаковываем батончик, изучаем состав на этикетке и в объекте исследования.
В нем не видно лесных ягод, зато есть пара изюминок. Возможно, они выросли в южном лесу. На этикетке из ягод нашелся фруктовый наполнитель с черникой, кусочки клубники 0,5%, волокна лимона и концентраты соков.
Из злаковых в нем: овсяные хлопья, зерновые шарики, кукурузные хлопья, пшеничная, рисовая и кукурузная мука.
На вкус этот батончик напоминает попкорн, и он мне совсем не нравится ни на вкус, ни по составу. В бан его!
2. С курагой
Распаковываем. Нас ожидает сюрприз: дно в этом батончике шоколадное. В нем заметны овсяные хлопья и кусочки кураги. Из злаковых кроме овсянки есть кукурузные хлопья и шарики.
На вкус он очень сладкий, о чем правдиво написано в составе – патока, глазурь кондитерская 16%, стоят на первом месте.
А еще в этом батончике очень длинный состав ингредиентов и значительная часть из них – ароматизаторы, разрыхлители, консерванты, влагоудерживатели и тому подобное, проще говоря, Е-добавки. И поэтому он тоже идет в бан.
3. «Фитнесс»
Батончик очень радует названием. Даже интересно, что же в нем?
Указанный состав – зерновые продукты, сироп из глюкозы, подсолнечное масло, влагоудерживающий агент, витаминный комплекс.
А на вкус – полное разочарование, так как это очень сладкие, липкие глазированные хлопья.
После него точно придется пару часов заниматься фитнессом.
Вердикт
Все три злаковых батончика отправляются в мой «чёрный» список: ведь они не пригодны для перекусов даже стройных людей. А для стройнеющих – вообще противопоказаны.
Во всех батончиках содержатся быстрые углеводы (хлопья, сахар), из-за которых в крови резко возрастает уровень сахара, а через полчаса-час опять появится голод. Кроме того, в них много добавок, которые в нашем организме никчему.
Сделайте батончики сами
Если вам очень нравятся мюсли и батончики из них - сделайте их сами!
Самодельные мюсли добавлять в йогурт, а можно расфасовать по пакетикам, один из которых положить в свою сумку. Это несложно, зато в этой смеси не будет консервантов и других добавок.
Для мюсли хлопья быстрого приготовления и шарики - не лучший вариант, выбирайте потверже.
Мюсли:
- разнообразные хлопья
- кусочки сухофруктов
- всевозможные орехи и семечки
Просто смешать, сложить в плотно закрывающуюся емкость.
Батончики:
- добавьте в мюсли немного жидкого меда
- застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом
- выложите на него смесь, сформируйте тонкий корж
- посыпьте слегка семечками кунжута или льна
- запеките в духовке
- теплым разрежьте на порции по 20-30 г
Приятного аппетита!
Больше о батончиках, а также правильных и не правильных перекусах читайте на сайте