Люля-кебаб — интересное сочетание из рубленной баранины, а можно вообще взять абсолютно любой кусок мякоти. После сделать из него фарш, и уже потом насадить его правильно на шампурчик. Ну и как можно догадаться запечь на природе на мангале. Только конечно же без яиц, а также сочного лучка и хлебушка тут не обойтись, чтобы такая колбаска не свалилась с палочки.
Неким небольшим секретом кавказского шедевра является продолжительное вымешивание мясного фарша.
Это необходимо делать для того, чтобы из брусочков мякоти образовался белок, и это даст такие свойства, как вязкость и плотность. Именно после таких действий фарш будет крепко-накрепко сжиматься на шампурах и никогда не развалится.
Рецепт правильного фарша для люля-кебаб на мангале
Главный компонент в этом блюде – вырезка. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно и ответственно.
Качественное и свежее мясо будет идеальным решением, не готовьте из замороженного!
С видом вырезки определитесь сами, какое больше любите: баранину, свинину или предпочитаете говядину. А может быть и курицей не брезгуете. Также востребована и на ура идет смесь из нескольких разновидностей.
Кусочки на люля-кебаб лучше мелко порубить топориком – это в идеале, можно пропустить через крупную решетку в мясорубке. Да, предварительной работы тут хватает, благо, что она нетрудная.
Еще одно важное условие в данном кушанье – сало. Его содержание в фарше должно быть 1/3-1/4 от общего количества мяса, или больше, но не меньше точно.
Совет: Шампуры нужно использовать только широкие.
Нам потребуется:
- баранина – 1 кг
- курдючный жир — 0.5 кг
- лук — 250 г
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Берем мясо баранины и курдючный жир, пропускаем через крупную решетку мясорубки.
2. Очищаем три-четыре головки репчатого лука. Берите средних размеров и желательного нового урожая.
3. Рубим мелко овощ ножом. Хотите, не плакать при разделывании? Тогда заранее поместите этот плод в холодильник на пару часов.
4. Высыпаем после к фаршу.
5. Добавляем соль, перец черный молотый и перемешиваем до однородной консистенции. Отбиваем в течении 15-20 минут. Затем убираем в холодильник на пол часа.
6. Через 30 минут насаживаем фарш на шампуры, формируя колбаску, так чтобы мясо плотно к нему прилегало, выгоняя все пузырьки воздуха.
Чтобы не заморать руки можно одеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.
7. Жарим люля-кебаб на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая шампуры, для равномерного поджаривания со всех сторон.
8. Готовое блюдо подаем к столу горячим, украшенное кольцами репчатого лука, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
В итоге получится очень вкусный и сочный Люля-кебаб