Правители огромных империй всегда привлекали внимание потомков и историков. Думаю, многим будет интересно узнать чем же питались падишахи, и сегодня я поделюсь такой информацией.
Дворцовая кухня, где готовили пищу для правителя, называлась кушханЭ и обслуживала от 1500 до 3000 человек( султан, его семья, наложницы, чиновники, слуги) каждого-в отдельном помещении. Готовили около 100 поваров. Ели дважды в день-на рассвете и перед заходом солнца.
Сам повелитель, по введенному Мехмедом II указанию и в целях собственной безопасности, вплоть до 1908 года, трапезничал один. По этой же причине на султанском столе НИКОГДА не было соли и закусок, а используемые им золотые ложка, вилка и тарелка (последняя, кстати, сначала была фарфоровой, а потом замененной на золотую или серебрянную) мылись настолько тщательно, что им позавидовала бы любая посудомойка.😆 Все несъеденное отдавали слугам. О том, что еда тщательно подбиралась, проверялась и учитывалась специальными чиновниками и говорить нечего) А теперь немного о самих блюдах:
Очень многие султаны любили бамию (похожая на фасоль овощная культура). Особенно в этом "преуспели" Ахмет III и Махмут II. Известный всему миру Сулейман Великолепный питал слабость к рыбке Хамсе и так называемой "мутанджане" (мясу с сухофруктами). Свергнутый султан-невротик Абдулазиз очень полюбил хюнкяр-беенди( мясо с баклажановым пюре). Отдельного внимания заслуживает и сам Мехмед II: завоеватель Константинополя употреблял много рыбы и куриного мяса, на завтрак охотно ел яйца или манты, а ужинал кебабом и фруктами. Излюбленным же блюдом полководца был угорь, приправленный тимьяном.
По окончании трапезы султаны ели ореховую пахлаву и пили сладкий напиток шербет.
Вплоть до середины 19 века падишахи употребляли местную пищу, потом, по мере европеизации, на их столах стали появляться блюда европейской(в первую очередь, французской) кухонь. Вот так.