Вот что приходит на ум при напоминании о Вьетнаме. Раньше бы я сказала звездочка - единственное, что у меня возникало в голове. Сейчас я точно могу сказать - Самый Вкусный Кофеееее... Со мной, я уверена на 100%, согласятся все те, кто не раз был во Вьетнаме, а те кто здесь живёт постоянно, так вообще - счастливчики!
Никогда особо не любила кофе и не понимала тех, кто балдел и кайфовал от него. Ничего этакого особенного лично для меня не было в этом напитке. Так бы и осталась при своём мнении, если бы не полетела во Вьетнам к любимому, который уже пол-года жил там. От него то я и услышала восторженные рассказы про местный, вьетнамский кофе, без которого он уже жить не мог ни дня. Естественно мне стало очень интересно, так ли это на самом деле.
Конечно же я не ожидала такого ВАУ!!! ЭТО ТОЧНО ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ??? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Насколько же он был вкусным и ароматным с нотками горького шоколада, какао, сливок, карамели. ванили.... Я была в неописуемом восторге. С первого глотка влюбилась в этот карамельно-шоколадно-взрывной напиток богов. Теперь для меня вьетнамский кофе - это кофе номер один и никакой другой с ним не сравнится. Главное - он здесь совсем недорогой. За килограмм отличного кофе с вас возьмут 150-500тыс.донгов(7,5-25$).
А какое их разнообразие сортов, даже не перечислить. Начиная с чистых сортов арабики и робусты, заканчивая всевозможными смесями из разных сортов, а также самым дорогим и популярным в последние годы по всему миру кофе лювак.
Настоящие ценители кофе в один голос утверждают, что вьетнамский кофе - единственный в мире кофе, который имеет особенный, благородный вкус с разными тончайшими оттенками и сбалансированным сочетанием вкусов.
Наверное, поэтому вьетнамцы могут растянуть кофепитие чуть ли не на час, а то и больше. Даже сам процесс заваривания кофе отличается от привычных нам способов. Про турку, наверное, здесь многие даже и не знают.
Традиционно кофе во Вьетнаме заваривают при помощи специального металлического фильтра, который устанавливается непосредственно на чашку или стакан. В него насыпают молотый кофе(2-3 чайные ложки) прижимают прессом и заливают кипятком. Через мелкие отверстия на фильтре кофе по капельке, медленно наполняет чашку. Этот процесс занимает примерно 5-10 минут. Именно этот момент можно назвать медитативной частью кофейного ритуала. Такой кофе, как правило, получается очень крепким. Иногда его пьют просто так, но чаще всего - со сгущёнкой. Причём количество кофе и сгущёнки получается примерно одинаковым.
В полученный напиток обычно кладётся лёд. Вьетнамцы чаще пьют его холодным. К тому же, к такому кофе всегда подаётся зелёный чай. Как известно, кофе повышает давление, а зелёный чай нормализует его. Всё по фен-шую.
.
А сколько раз мы отправляли кофе из Вьетнама в Россию нашим друзьям, даже трудно вспомнить. Все влюблялись в это кофе и теперь я прекрасно знаю за что. Есть тут кофеголики? Аууу!!! Вам точно нужно во Вьетнам!!! 😂😂😂
Всем хорошего дня!!! Ставьте пожалуйста палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно.