Найти тему
Про Еду

Блюда бедняков на роскошном столе: Итальянская пицца

Открытые лепешки из того злака, который произрастает в конкретной местности, начиненные всеми доступными продуктами – естественная пища бедняков, которые не могут гоняться за кулинарными изысками. Именно это блюдо, простое, дешевое и сытное, стало прообразом современной пиццы, которую настолько любят жители всех континентов, что доставка пиццы на дом стало отдельной отраслью индустрии.

Раньше пицца, как и другие кушанья, ставшие сейчас ресторанной классикой, готовилась в беднейших домах из самой дешевой муки и любых овощей и называлась по-итальянски «фокацциа». И только после того, как в Европе после завоевания Америки появились помидоры, блюдо приобрело вид, схожий с современным. Первыми ценителями пиццы стали неаполитанские неженатые крестьяне и моряки, которые покупали лепешки с начинкой в уличных пекарнях. Такие пиццерии стали первыми заведениями фаст-фуда для неприхотливой городской бедноты. Постепенно пиццу оценила и знать, но, конечно же, для богачей пиццу пекли с изысканными сырами, мясом и морепродуктами. Первой королевской особой, которая приказала построить в своей резиденции специальную печь для пиццы, была Мария-Каролина Австрийская, потомок императора Священной Римской Империи.

А уж после того, как пиццу, приготовленную специально для нее, попробовала королева Маргарита Савойская, блюдо стало национальным символом Италии. Это неудивительно, поскольку для венценосной особы самый умелый пиццайоли Рафаэлле Эспозито подобрал оригинальную начинку, соответствующую итальянскому флагу: алые томаты, белый сыр моцарела и зелень базилика. С тех пор рецепт патриотический пиццы не только стал обязательным для трапез всех высокопоставленных итальянских особ, но и получил отдельное название: «Маргарита».

-2

Естественно, через некоторое время придворные повара разработали и другие рецепты пиццы, которая значительно позже, примерно в середине ХХ века стремительно завоевала весь мир.