Найти тему

Дождь из свеклы. Берегите свои инстинкты!

Сидит 6-летний Владик за столом, ест уже вторую порцию салатика из свеклы и мечтательно произносит: "Вот бы пошел дождь из свеклы". Любит мальчик этот овощ. Я помню, как он младенцем по запаху определял нужную ему еду. Подносим к ротику ложку морковного сока - скандал, плач, отказ. Тыквенное пюре - ротик сразу открывается. ПО ЗАПАХУ определял нужную ему новую еду, которую до этого даже не нюхал.

Что это? Почему? Почему кто-то из нас любит рыбу, а кто-то кофе? Одного хлебом не корми, дай томатного сока попить, а другой до мяса охоч.

Все очень просто - наши организмы индивидуальны. Они знают, что им не хватает в тот или другой момент. Не хватает воды, тело дает команду: ПИТЬ! Жажда. И пьем, потому что хотим. Не хватает каких-то витаминов, которые есть в свекле - "Ааааа! Хочу дождь из свеклы!"

Вот эти команды очень сильны с рождения. Потом мы начинаем своим разумом ломать инстинкты. Заставляем себя сидеть на каких-то диетах (яичных, овощных, банановых, гречневых...). Кормим малыша не его любимой свеклой, а ненавистной манной кашей.

С годами инстинкты притупляются, подчиняются нашим "разумным" правилам. А надо ли это делать? Кошку невозможно заставить съесть немясную колбасу. А мы себя заставляем и едим. Зачем?

Мне нравится, как сейчас живет моя мама - человек, родившийся в СССР, живший в период дефицита всего. Она долго ходит по супермаркету, рассматривает витрины с продуктами, читает этикетки и покупает то, что ЕЙ ХОЧЕТСЯ. Как она говорит, на что "глаз лёг". Наверное, так и надо жить, причем, не только в еде.

Еда
6,93 млн интересуются