Так приятно проникнуться старинными национальными традициями русской кухни. Вот и соответствующий рецепт нашелся - скоблянка. Одно название уже завораживает. Казалось бы, она из простых привычных нам ингредиентов, а получилось такое яркое вкусное и сытное блюдо - настоящее русское кушанье. Так и хочется поставить это блюдо на стол, как в стародавние времена - в большой сковороде, чтобы на всю большую семью.
Скоблянкой называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые скоблянку стали готовить из молодого петушка, но а я предлагаю вам попробовать вариант с курицей.
Блюдо на 4 порции, время приготовления 40 минут
Ингредиенты
курица домашняя около 2 кг
лук репчатый 3 шт
помидоры 2-3 шт
грибы лесные ( у меня шампиньоны) 8 шт
картофель в мундире 6 шт
масло сливочное 70 г
сливки жирностью 30% 200 г
сыр твердый 200 г
соль, перец по вкусу
Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее. Тогда нам останется только все быстро обжарить, а затем приготовить в духовке за 15 минут. Итак, курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Грибы также нарезаем и затем обжариваем в половине сливочного масла.
Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами.
К луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы и 2-3 минуты прожариваем все вместе.
Далее вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
Картофель, отваренный в мундире, не очищая, нарезаем крупно. Но нам все-таки удобнее было готовить очищенный картофель. А для аутентичности, конечно, можно попробовать приготовить и с кожурой. Обжариваем его на сливочном масле.
Укладываем картофель на дно формы для запекания.
Выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180*С.
Запекаем 15 минут, посыпав зеленью. Готовую скоблянку подаем к столу и начинаем трапезу.
Приятного аппетита!