Осень - лучшее время для заготовок овощей на зиму.
И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом закваски капусты от моей бабушки.
Я вас уверяю, капуста получится очень вкусной и хрустящей, а главное, зимой это будет самый витаминизированный салат.
Вам понадобится:
Капуста - 8 кг.;
Морковь - 2 кг.;
Соль - 1 кг.;
Вода - 10 литров.
Семена укропа.
Обычно я очищаю капусту от лишних листьев, так как нежелательно, чтобы они попали.
Затем шинкую капусту средними кусочками, можете большими или мелкими, здесь на любителя.
После тогда, как капуста нашинкована, я перехожу к моркови. Также перед началом советую ее перебрать, помыть, очистить.
И только потом приступать к нарезке моркови. Мне очень нравится, когда она нашинкована соломкой.
После того, как все нашинковано, я тщательно перемешиваю морковь с капустой.
Далее я готовлю рассол:
на 10 литров воды 1 кг соли.
Рекомендую тщательно растворять соль в воде, чтобы не осталось кусочков.
Затем перемешанную капусту с морковкой по частям, я помещаю в дуршлаг.
Дуршлаг с нашинкованными овощами погружаю в рассол несколько раз.
Затем необходимо дать время стечь рассолу.
После проделанных действий, необходимо выложить получившуюся массу в эмалированную посуду.
Все это нужно проделать с оставшейся частью овощей.
После того, как все проделаете и получившаяся масса окажется в емкости, положить сверху гнет.
Далее я советую поставить емкость в теплое место на дня три.
Затем необходимо не забывать и каждый день перемешивать по несколько раз.
По истечению 3 дней капусту нужно отжать руками и плотно уложить в стеклянную банку. Обычно между слоями я посыпаю семенами укропа, это придает особый вкус капусте.
Как только банка наполнится, накройте ее крышкой, и оставьте на хранение в холодном месте. Обычно я храню ее в холодильнике.
Как видите, все очень просто. И это гораздо вкуснее, чем покупать ее в магазине.
Поэтому и вам предлагаю попробовать заквасить капусту в домашних условиях так, как это делаем мы в семье и уже не одно поколение.
Понравилась статья? Ставь лайк, и также подпишись на канал, чтобы не пропустить интересную статью.