В Карелию пришла зима, а это значит, что пришло время ароматов с нотами корицы, имбиря, кардамона и мускатного ореха. Именно они создадут ощущение тепла и помогут согреться в самый холодный зимний день.
Корица
Пряность получают из коричника цейлонского C. zeylanicum. Чаще всего можно встретить цейлонскую и китайскую корицу (о различиях читайте здесь). Кору снимают с высушенных молодых веток и побегов дерева, измельчают, вымачивают и подвергают получившийся настой паровой дистилляции.
Корицу часто используют в кулинарии, поэтому запах, как правило, ассоциируется с выпечкой. Аромат корицы теплый, пряный, в нем можно уловить как древесные ноты, так и горечь сухой гвоздики.
Корица есть в моих ароматах:
Мускатный орех
Мускатный орех получают из мускатника душистого и представляет собой семечко, покрытое пленкой. Орех обрабатывают 1,5 месяца в специальных сушилках над небольшим огнем, после чего освобождают от оболочки, вымачивают и снова сушат.
Основной компонент мускатного ореха— миристицин (4–6%). Это токсичное вещество, оно ингибирует фермент моноаминоксидазу, который расщепляет нейромедиаторы центральной нервной системы — норадреналин, адреналин, серотонин и дофамин — в синаптической щели. Поэтому в больших дозах свежий мускатный орех вызывает судороги, сердцебиение, тошноту, обезвоживание, боль во всем теле (источник).
При этом запах мускатного ореха – теплый, пряный, сухой и доминантный.
Имбирь
Многолетнее травянистое растение с мясистыми клубневидными корневищами. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Ценность имбиря – в корне. Именно его добавляют в молотом виде в тесто для пряников и кексов, варят варенье, маринуют и тушат с овощами.
Сильный аромат имбиря обеспечивает эфирное масло, его в корневище 1,2–3%, а за жгучий вкус отвечают смолистые вещества и их основной компонент гингерол (Источник).
Аромат имбиря – свежий, цитрусовый и в то же время – древесно-пряный. сухой и согревающий.
Имбирь можно найти в ароматах:
Кардамон
Многолетнее травянистое растение с мясистым корневищем. За ароматную часть отвечают коробочки с семенами. Их собирают недозрелыми и досушивают на солнце или в специальных сушилках. Получаются зеленоватые, иногда бледно-желтые сухие коробочки.
Аромат кардамона – теплый, камфорный, сладковатый.
Кардамон есть в моих ароматах: