Учеными были проведены исследования свойств дрожжей для возможности производства биоэтанола.
Ежегодно во всем мире потребляется большое количество энергии и химикатов, получаемых из ископаемого топлива.
Кроме того, массовое потребление производимых из нефти продуктов также увеличило выброс CO2, что привело к парниковому эффекту и глобальному потеплению.
С другой стороны, альтернативные источники энергии, такие как вода, ветер, ядерное деление/синтез, солнечная энергия, геотермальная энергия, а также биомасса, привлекают все больше внимания не только для защиты окружающей среды, но и для удовлетворения различных потребностей энергетического рынка.
Биоэтанол является одним из таких возобновляемых источников.
Производство энергии с использованием микробной ферментации развивается для замены бензина.
Из всех микроорганизмов дрожжи, особенно Saccharomyces spp, являются наиболее распространенными производителями этанола и широко используются в промышленности по производству этанольного топлива.
С термодинамической точки зрения высокотемпературная ферментация в этаноле обеспечивает ряд преимуществ, таких как снижение риска загрязнения нежелательными микроорганизмами, снижение затрат на охлаждение биореакторов и повышение производительности этанола.
Благодаря своей устойчивости к высоким концентрациям этанола и токсичным веществам, образующимся в процессе ферментации, дрожжи оказались более практичными для производства этанола, чем бактерии.
Возможности преодоления существующих ограничений и проблем для промышленной ферментации приводят к увеличению исследований новых термотолерантных, продуцирующих этанол дрожжей, которые способны к росту и производству этанола при высоких температурах.
Виды дрожжей широко распространены в природе в разных экосистемах, и многие исследователи пытались изолировать эти организмы от различных экологических ниш, таких как почва на плантациях сахарного тростника, маниоки и ананаса, гнилые плоды или природно-ферментированные источники, а также глинистая почва.
По результатам определенных исследований несколько видов дрожжей, выделенных из естественных мест обитания, были классифицированыкак промышленные термотолерантные дрожжи, такие как:
- S.cerevisiae,
- KKU-VN8,
- KKU-VN20 и KKU-VN27,
- Pichia kudriavzevii KKU-TH33 и KKU-TH43,
- Kluyveromyces marxianus TISTR 5925 и
- P. kudriavzevii KVMP10.
Но ученые на этом не останавливаются и занимаются поиском наиболее подходящих для выполнения данной функции.
Поля сахарного тростника (одна из самых богатых сельскохозяйственных экосистем в Таиланде), являются одним из лучших микробных сообществ, предлагающих нишевые предпочтения для производства этанола дрожжей.
Это связано с тем, что почва получает все или большую часть своих питательных веществ, которые важны для использования дрожжами, из внешних источников, таких как растения и животные.
Следовательно, почва является истинной средой обитания для ряда видов дрожжей.
Как и ожидалось, природные экосистемы являются основным источником полезных микроорганизмов для производства перерабатывающего биопродукты оборудования.
Наиболее успешная процедура, о которой известно на сегодняшний день, включает сбор природных изолятов, которые проявляют свою способность расти при высокой температуре для производства этанола.
Существует значительный интерес к изучению этих природных изолятов, поскольку они имеют много преимущественных характеристик и специфических свойств, которые недоступны для лабораторных штаммов.
Это особенно актуально для Таиланда, тропического района, где дневные температуры обычно выше 35C, и естественная среда богата на видовое разнообразие дрожжей.
Таким образом, это интересный район для исследований и поиска некоторых новых видов дрожжей, для использования их полезных функций в промышленном производстве.
Проводимые в этой области исследования предоставили много полезной и важной информации о большом потенциале дрожжей для использования их в качестве производителей этанола, что поможет повысить продуктивную эффективность биотехнологической промышленности в ближайшем будущем.
***