Найти тему
Олег Карп

Пиво своими руками. Как сделать качественное и очень дешевое пиво в домашних условиях.

В этом посте я поделюсь с Вами дешевым, но в то же время, качественным, и очень вкусным рецептом пива, которое можно сделать в домашних условиях, используя простую кастрюлю. Такое пиво в разы вкуснее магазинных вариантов.

Тем более, оно живое и удивит Вас своей полезностью.

Напоминать будет Жигулевское пиво советских времен.

Использовать будем гидромодуль примерно 1 к 6. На один кг солода и крупы идет по 6 л воды.

Затирание гидромодуль 1 к 4. Промывка 1 к 2 (чуть меньше). Так мы выходим на нужные нам параметры будущего пива.

Так как мы делаем все в домашних условиях, и пока никаких приборов (кроме термомерта) нет, делаем все пошагово, и у нас на выходе получится то, что ожидаем.

Что понадобится

3 кг ячменного солода

3 кг ячневой крупы

вода 35 л

пивные дрожжи 10 г

хмель 40 г

Как делаем

1. Варка крупы. Для удешевления пива, мы используем ячневую крупу. В ней много крахмала, и чтоб его получить, нам надо крупу отварить. Я делаю это таким методом.

Заливаю в 30 л кастрюлю 12 л воды, и довожу ее до кипения. Потом начинаю засыпать потихоньку крупу, постоянно помешивая, чтоб не образовалось комков. И так я засыпаю 3 кг крупы, и на медленном огне варю ее, постоянно помешивая, чтоб не пригорело, примерно 20 минут.

Потом выключаю нагрев, накрываю кастрюлю крышкой, и оставляю на 20 минут, чтоб каша набухла.

2. Затирание. После того как каша готова, я добавляю еще 12 л горячей воды, перемешиваю кашу, и замеряю температуру затора. После таких манипуляций, в основном выходим на 62-64 градуса.

Если у Вас получится температура меньше, это не страшно, а если больше 65 градусов, тогда надо будет подождать, чтоб она опустилась до отметки в 62-65 градусов. Это мы делаем для того, чтоб солод, который мы будем вносить, не потерял своих качеств, и сработал так, как нам надо.

Когда температура затора 62-65 градусов, вносим 3 кг солода, помешиваем, и замеряем еще раз температуру.

После внесения солода мы должны выйти на температуру 63 градуса (это в идеале). Если меньше, включаем нагрев, и доводим затор до заданной величины.

Это первая температурная пауза, которая должна длится 1 час.

Вторая температурная пауза в 72 градуса. Длительность 15 минут. Мы просто включаем маленький огонь, и медленно нагреваем затор до 72 градуса. Выдерживаем 15 мин, и после этого медленно поднимаем температуру до 78 градусов.

При 78 градусах (третья температурная пауза, так называемый Мешаут) выдерживаем еще 10 минут.

3. Фильтрация, промывка. Когда мы сделали выше указанные действия, нам надо сусло отфильтровать от дробины.

Для этого берем простое сито и черпалку или большую кружку. Фильтруем в отдельную емкость сусло, и в отдельную складываем дробину.

Дробину заливаем горячей водой (80 градусов), в количестве 11 л, и хорошенько перемешиваем. Тем самым мы вымываем остатки сахара из нашего замеса. Опять фильтруем дробину от сусла.

Дробина нам уже больше не нужна. Она идет на корм скоту или как удобрение на огород.

Когда фильтрация закончилась, отфильтрованное сусло первого слива, и второго промывочного сливазаливаем обратно в 30 л емкость, и начинаем кипятить. Не переживайте, что объема воды изначально больше, чем сама емкость. В процессе затирки, и промывки, вода уходит вместе с дробиной, и в остатке у нас получится как раз то количество, что надо.

4. Кипячение, добавка хмеля. Начинаем кипятить сусло. Это будет длиться один час. Когда пройдет 15 минут, вносим первую порцию хмеля в количестве 20 г. И вторую порцию хмеля вносим за 15 мин до окончания, т.е. через 45 минут после начала кипячения.

В период кипячения можно добавлять свои любимые ингредиенты для улучшения пива. Это могут быть фрукты, травы, ягоды, орешки, мед, и многое другое. Зависит от вкусов и предпочтений. Но можно обойтись и стандартом.

5. Охлаждение, добавление дрожжей, брожение. Когда варка закончилась, сусло надо быстро охладить. Это можно сделать при помощи чиллера (если есть), ванны (наполнить холодной водой и поставить в нее кастрюлю), балкона (если это зимой), или других методов, которые всегда можно придумать самому.

После охлаждения до 25 градусов вносим дрожжи, ставим емкость под гидрозатвор, и оставляем на брожение.

Длится оно в среднем 8-12 дней.

6. Разлив пива, хранение, дегустация. Когда брожение закончилось, нам надо аккуратно открыть емкость, и слить с осадка пиво в отдельную емкость. Оставшиеся дрожжи, которые находятся на дне емкости можно использовать для второго залива сусла. И так до бесконечности. Если Вы будете варить пиво периодически, то дрожжи покупать уже не надо. Это минус к себестоимости пива. Оно теперь будет еще дешевле.

Полученное пиво можно разлить в стеклянные бутылки, пластиковые бутылки из под воды (которые всегда надо выбрасывать),3 л банки, и вообще в любую емкость, которая есть в наличии. Не забываем добавлять праймер, для карбонизации.

Можно использовать простой сахар, можно специальные леденцы, можно специальную глюкозу.

В основном идет 8-10 г глюкозы на 1 л пива.

Плотно закрываем емкости и оставляем на месяц. После этого срока наше живое, неповторимое пиво готово.

Дегустируем и угощаем родных и близких.

Испробовав один раз такого пива, Вы больше никогда не будете пить магазинные варианты.

Качество, вкус, аромат, дешевизна, и самое главное полезность такого напитка будет Вас радовать каждый день.

Не даром когда-то пиво использовали как заменитель воды.

Удачи Вам и Хорошего Настроения!

Еда
6,93 млн интересуются