Сразу прошу прощения у турков или у туркоговорящих читателей, если переврала название. Записывала на бегу, у повара турецкого отеля, пока он жарил кебаб на пляже и был рад вниманию к своему искусству.
Блюдо можно приготовить (и мне кажется, даже нужно) из консервированной, а не из свежей фасоли. Во всяком случае, шеф утверждал, что консервированная фасоль не даёт вздутия живота, только промыть её нужно обязательно кипяченой водой в дуршлаге.
Блюдо займёт у вас совсем мало времени, а накормит всю семью. В Турции для барбуньи используют мясо нарезанное от шаурмы (к праздникам), а чаще обходятся постной барбуньей. Мы можем легко использовать сосиски.
Итак, нам нужны:
- две баночки фасоли натуральной (можно брать и белую и красную, можно делать микс)
- 500 граммов сосисок
- по 1 шт. морковки, картошки, лука и томата (летом еще и 1 болгарский перец)
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1 ч.л. аджики
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л. постного масла
- 1 ч.л. сахара
- щепотка чили
- 1/2 лимона
- примерно стакан зелени (или петрушки или укропа, но не вместе)
Все овощи режем мелкими кубиками, как на оливье. Разогреваем масло, обжариваем сразу вместе лук, морковку и картошку. Только тогда, когда картошка будет почти готова, добавляем порезанный кубиками помидор, закладываем аджику, томатную пасту, сахар, соль и чили.
Сосиски нарезаем шайбочками и добавляем вместе с фасолью. Вливаем воду так, чтобы у нас по виду получилось что-то среднее между первым и вторым блюдом, соусообразное. Уменьшаем огонь и тушим до уваривания минут тридцать.
Зелень и лимонный сок, а так же чеснок добавлять будем только в готовое блюдо, когда кипение прекратится полностью. Для верности лучше выждать часок и потом добавить нашинкованную зелень, выжать сок лимона и продавить чеснок через пресс. Хотя у турков есть игра (или поверье, что ли): они в барбунью кладут целые зубчики мелкого чеснока. Тот человек, кому попадется чеснок, может в течение всего вечера командовать домашними ( и даже гостями), и они не вправе отказать ему в просьбе. Повар смеялся, говорил, что в старину даже жен в такие моменты могли сосватать.