Не стану утверждать, что напиток исторический, но работа со старинными рецептами позволяет дорабатывать и балансировать настойки под свой вкус.
Напиток настаивается 3 дня поэтому я делаю его на литр водки. Пару раз в месяц, поскольку пьется легко и приятно. Теоретически, можно добавить еще немного имбиря, но по мне и так хорошо.
- Снять цедру с одного лимона, лимон убрать в холодильник, если фрукт свежий, то 3 дня потерпит, нам из него еще сок понадобится.
- Добавляем две чайные ложки сухой мяты перечной (английской).
- Наливаем литр водки, закрываем и убираем на 3 дня в теплое место.
- Через 3 дня сливаем, я процеживаю сквозь сито, чтобы удалить траву и цедру.
- Делаем сироп: я кладу в стакан/кружку на свой вкус 4 столовые ложки сахара, добавляю сок лимона и заливаю кружку кипятком, размешиваю сироп до растворения сахара. С одного лимона в среднем получаем 100 мл сока.
Примечание. Если сок добавлять не в горячий сироп, то вкус получится жесткий. - Остывший сироп вливаю в настой и оставляю еще на день-два.
- Теперь процедить: сначала снова через ситечко, чтобы убрать волокна мякоти лимона. Но и после этого остаются мелкие частички мяты, чтобы окончательно очистить я использую ватные диски. Прежде использовал вакуумную систему фильтрации, но она забивается органическими осадками и с трудом справляется.
Настойка на вкус не слишком сладкая, крепость получается около 35%, на выходе объем примерно 1,2 л, но можно еще разбавить до 1,5 литров и получится напиток крепостью 30%, вполне нормально для мягких настоек.
Я не гонюсь за крепостью, вкус и удовольствие важнее, но, кто считает иначе, можете на свое усмотрение подобрать свой баланс.
Пить напиток рекомендуется охлажденным, гасятся излишние эфиры, вкус становится мягче - у меня графин стоит в холодильнике. Но и без охлаждения вкусно, многие просят "слова списать" этой песни вкуса. Вот, списал и делюсь.