Найти в Дзене
AQUA VITAE

Мятная с лимоном

спасибо Яндексу за сервис
спасибо Яндексу за сервис

Не стану утверждать, что напиток исторический, но работа со старинными рецептами позволяет дорабатывать и балансировать настойки под свой вкус.

Напиток настаивается 3 дня поэтому я делаю его на литр водки. Пару раз в месяц, поскольку пьется легко и приятно. Теоретически, можно добавить еще немного имбиря, но по мне и так хорошо.

  • Снять цедру с одного лимона, лимон убрать в холодильник, если фрукт свежий, то 3 дня потерпит, нам из него еще сок понадобится.
  • Добавляем две чайные ложки сухой мяты перечной (английской).
  • Наливаем литр водки, закрываем и убираем на 3 дня в теплое место.
  • Через 3 дня сливаем, я процеживаю сквозь сито, чтобы удалить траву и цедру.
  • Делаем сироп: я кладу в стакан/кружку на свой вкус 4 столовые ложки сахара, добавляю сок лимона и заливаю кружку кипятком, размешиваю сироп до растворения сахара. С одного лимона в среднем получаем 100 мл сока.
    Примечание. Если сок добавлять не в горячий сироп, то вкус получится жесткий.
  • Остывший сироп вливаю в настой и оставляю еще на день-два.
  • Теперь процедить: сначала снова через ситечко, чтобы убрать волокна мякоти лимона. Но и после этого остаются мелкие частички мяты, чтобы окончательно очистить я использую ватные диски. Прежде использовал вакуумную систему фильтрации, но она забивается органическими осадками и с трудом справляется.

Настойка на вкус не слишком сладкая, крепость получается около 35%, на выходе объем примерно 1,2 л, но можно еще разбавить до 1,5 литров и получится напиток крепостью 30%, вполне нормально для мягких настоек.

Я не гонюсь за крепостью, вкус и удовольствие важнее, но, кто считает иначе, можете на свое усмотрение подобрать свой баланс.

Пить напиток рекомендуется охлажденным, гасятся излишние эфиры, вкус становится мягче - у меня графин стоит в холодильнике. Но и без охлаждения вкусно, многие просят "слова списать" этой песни вкуса. Вот, списал и делюсь.

Еда
6,93 млн интересуются