Найти тему
Готовим без труда

Пышная праздничная шарлотка. Можем сделать её идеально!

Оглавление

Шарлотка - сколько в этом звуке для сердца русского сплелось!

Популярный нежный яблочный пирог, который не умеет готовить только ленивый. На самом деле очень часто шарлотку готовят не совсем правильно. И даже в интернете полно разнообразных рецептов шарлотки, пользоваться которыми точно не стоит.

Что важно для приготовления шарлотки

  • Она не нуждается ни в разрыхлителе, ни в соде. Эти компоненты добавляют, чтобы шарлотка поднялась и была пышной. Но настоящая шарлотка поднимается сама за счет мельчайших пузырьков воздуха, образующихся в правильно приготовленном тесте. Разрыхлитель и сода только ухудшат вкус и консистенцию шарлотки. Не надо их добавлять!
  • Не важно, как вы взбиваете яйца. Многие отдельно подготавливают белок и желток, так вот, это - не важно! Не советую тратить на это время. А вот что важно - выбор начинки. Выбираем начинку кисло-сладкую, не приторную. Тесто для шарлотки должно быть сладким само по себе, помните это.
  • Яблок и другой начинки не должно быть в избытке. Большим количеством вы просто испортите и консистенцию блюда, и вкусовой баланс. Сахар должен быть в тесте, а не в начинке. И сахара должно быть достаточно, от этого зависит качество теста и его способность подняться.

Сколько брать продуктов на шарлотку

Вот вам пример, как готовил я, можете брать пропорции отсюда. Это - небольшой вариант, просто покушать дома. Если вы ждете гостей и имеете возможность приготовить большой пирог - умножьте количество продуктов на два.

  • 4 яйца
  • 2 яблока
  • 5 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек муки
  • щепотка соли
Яблоки и яйца
Яблоки и яйца

Хорошенько взбиваем миксером яйца вместе с сахаром 5-6 минут, солим. Затем постепенно добавляем муку и взбиваем тесто. Добавили 2 ложки - взбиваем 1 минуту, и т.д. Когда вся мука добавлена, взбиваем тесто финально минуты 3.

Выливаем тесто в форму для приготовления и засыпаем сверху порезанные яблоки. Консистенция теста получается такова, что яблоки частично проваливаются в глубь, их можно немного придавить. В процессе готовки они опустятся еще ниже.

Я готовил в мультиварке - 40 минут. Если готовите в духовке, то при 200 градусах хватает 30 минут. Если делаете большую шарлотку - в двойном объеме, то ставите в духовку на 45 минут.

Шарлотка
Шарлотка

Шарлотка получается нежная, воздушная, вкусная. Отлично поднимается без участия разрыхлителя. Всем советуем!

Кушать подано
Кушать подано

Жду вас в комментариях! И не стесняемся подписываться, тут еще много рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются