Осень чудесная пора урожая. И время приготовить вкусное и полезное блюдо из тыквы. Многие знают , что тыква-это кладезь необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма.
Тыкву варят, парят, жарят, запекают. Из нее делают сладости и сок. Сочетают и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами . Но, пожалуй, самое распространенное блюдо-каша, которую готовят многочисленными способами. Используют различные крупы.
У каждого почитателя тыквы есть свои любимые рецепты приготовления.
Я тоже готовлю из нее не одно блюдо, но самое любимое-это запеченная в духовке тыква с кукурузной крупой. В которую я добавляю разные ингредиенты.
Необходимо:
Тыква
Крупа кукурузная( или любая на ваш вкус)
Орехи грецкие или фундук ( или фрукты )
Изюм ( или ягоды)
Масло сливочное
Мед (или сахар)
Вода ( или молоко)
Тыкву лучше брать не очень большую. Тогда она приготовится быстро. Мне не удалось найти маленькую. Самая не крупная была 2,5 кг.
Срезаем крышечку и вырезаем круг тыквенной мякоти. Вынимаем семечки и очищаем тыкву от волокон внутри. Подготавливаем крупу. Семечки можно посушить и поджарить. Они тоже очень вкусные .
Засыпаем крупу в тыкву ( ее должно быть чуть меньше половины внутреннего объема). Добавляем орехи ( 1 стакан), изюм ( 0,5 стакана) и хорошо все перемешиваем.
Добавляем воду , так чтобы она была на 1-1.5 см была выше начинки. Вновь перемешиваем. И выкладываем кусочки сливочного масла. Чуть-чуть солим.
Можно добавлять молоко, если вы готовите с другой крупой. Кукурузную лучше на воде, вкуснее.
Далее закрываем тыквенной мякотью-пробкой , и сверху кладем крышечку
Укладываем тыкву в емкость для запекания и наливаем туда воды.
Ставим тыкву, в предварительно прогретую до 180 градусов, духовку. В зависимости от величины, запекаем от 1 до 1.5 часов. Периодически проверяем наличие воды в емкости, где тыква.
Крупа увеличится в объеме, а корочка на тыкве станет мягкой и зажарится. Вынимаем. Снимаем крышечку. Разминаем тыквенную пробку и добавляем мед. На этот объем 0.5 стакана.
Готово! Нарезаем, как пирог. Можно просто выложить на тарелку без тыквенной оболочки.
А теперь можно с молоком или чем другим. Вкусно и полезно.
Количество и состав ингредиентов определяем в зависимости от предпочтений.