Многие пугаются этого словосочетания, так ли это на самом деле или это заговор?
Изобретение глутамата натрия принадлежит японскому профессору университета. Глутамат натрия был добыт более ста лет назад и до сих пор очень сильно востребован по всему миру.
Японцы знамениты своей любовью к морепродуктам, не даром там так много долгожителей.Профессор заметил, что блюда в сочетании с водорослями комбу были намного вкуснее, чем обычные блюда. В 1907 году профессору Икэдой Кикунаэ удалось синтезировать вещество, которое содержалось в водорослях и делало вкус еды вкуснее. В 1909 году профессор получил патент и началось производство глутамата натрия.
За что глутамат натрия называют усилителем вкуса? В сочетание с белками эта добавка делает вкус ярче и вкуснее, поэтому любое блюдо с ней становится вкуснее. У вас же было такое, что ешь, что-нибудь вредное и вкусное и понимаешь, что это вредно. У меня много раз и я подумал, может приготовить это дома, будет полезнее, ведь это домашнее. Но тут нас ждет разочарование. Несмотря на то, что домашнее всегда полезнее, оно не всегда вкуснее. Современный человек заложник своего желудка и должен следовать ему, так уж нас подсадили корпорации.
Какой от сюда вывод? Ну очевидно же: этот усилитель вкуса вредное, плохое вещество, отравляющие человека! Но это не так. Нож можно использовать по разному, можно ранить человека, а можно отрезать веревку связанному человеку. Так и с глутаматом натрия, вопрос как его использовать, это инструмент, а не яд.
В наше время почти в каждый продукт кладут усилитель вкуса, он не влияет на организм плохо, но он вызывает привыкание, как и любое стимулирующие. Человеку нравятся положительные эмоции, они возникают от выброса гормонов, усилитель вкуса делает то же самое.
Если вы откажетесь от усилителя вкуса на какое-то время, допустим на месяц, то ваши вкусовые рецепторы придут в норму и обычная еда станет на много вкуснее. Этот эксперимент проводили несколько раз и результат не был удивительным.
Потребление и поглощение все большего и большего количества еды не выгодно самому человеку, однако выгодно огромным корпорациям по производству искусственной еды. Старайтесь есть еду без добавления усилителей вкуса и вам потребуется намного меньше еды и даже самое простое блюдо станет для вас безумно вкусным.