Найти в Дзене
Начни с тренировки

Зачем делать перерыв в диете?

Диета для похудения предполагает последовательность и строгое соблюдение выбранного режима, но иногда послабление только идет на пользу. Зачем нужно делать небольшие перерывы в диете?

Когда человек садится на диету для похудения, он готовится строго соблюдать все рекомендации и следовать выбранному режиму в течение длительного времени. Это правильно, похудение возможно только при последовательном и ответственном подходе. Но иногда запланированное послабление в диете не только не вредит, но и помогает добиться результата.

Вывод о пользе перерыва в диете был сделан учеными на основании наблюдений за худеющими людьми. Любая диета приводит к замедлению метаболизма, поэтому каждый человек на диете рано или поздно столкнется с эффектом плато, когда вес встанет на месте и не будет двигаться. Чем ниже становится вес – тем сильнее замедление метаболизма, все знают, что сложнее всего скинуть последние пять килограммов.

Диета приводит к замедлению метаболизма, таким образом тело компенсирует сниженное поступление калорий. В режиме дефицита энергии тело бережет накопленные в виде жира калории, делая дальнейшее похудение невозможным. Немаловажную роль играет выработка гормона лептина, это вещество отвечает за чувство насыщения и передает головному мозгу сигнал о том, что трапезу пора завершить.

При снижении употребления калорий уровень выработки лептина падает, из-за этого люди быстро набирают вес после окончания диеты.

Перерыв в диете – это окошко для пробуждения метаболизма, в это время ограничения в питания становятся более слабыми. Небольшое послабление и непродолжительное увеличение калорийности питания не заставляют набирать вес, напротив, делают диету более эффективной. Пауза в диете окажет благотворное влияние не только на метаболизм, но и на психологическое состояние. Возможность побаловать себя небольшим количеством продукта, который ранее был под запретом, придает сил, дарит хорошее настроение, веру в себя и выбранную методику для похудения.

Технически перерыв в диете выглядит так: человек должен знать меру своего стандартного потребления калорий вне диеты, а затем уменьшить потребление калорий с целью похудения. Мера ограничения выбирается самостоятельно, но она не должна превышать 33% от привычного рациона. Диета продолжается две недели, затем наступает перерыв, когда человек возвращается к привычной для себя калорийности, какой она была до диеты. Перерыв длится две недели, затем цикл повторяется, количество циклов не ограничено, оно выбирается в зависимости от количества лишнего веса.

Такая модель поведения позволяет перехитрить собственный метаболизм, но применять ее на практике нужно с осторожностью. Перерыв в диете – это осознанное повышение количества употребляемых калорий, питание должно оставаться полностью подконтрольным. Перерыв не позволяет есть вредную и калорийную пищу в неограниченных количествах, поэтому не нужно рассматривать его, как временный отказ от диеты. Пауза в соблюдении диеты – это та же самая диета, только с более мягкими ограничениями.

Еда
6,93 млн интересуются