По привычке складываешь все в холодильник, чтобы продукты дольше хранились? Допустим, с молоком, йогуртами, мясом и морепродуктами все понятно. Но действительно ли нужно держать в холодильнике картофель, помидоры или шоколад? Возможно желание сделать «как лучше» заканчивается «как всегда»? Сейчас разберемся!
1. Шоколад
Летом в жару альтернатив, где хранить шоколад, практически нет – только в холодильнике. Но на самом деле он не любит такой режим. Тебе ведь наверняка встречался белый налет на поверхности? Так вот – это не испорченная плитка, а проступившие от холода кристаллы сахарозы.
Где хранить: В прохладном, но не холодном месте.
2. Соусы и кетчупы
Признайся, дверца твоего холодильника тоже заставлена любимыми кетчупами и теми самыми соусами в стеклянных бутылках! Так вот, им это тоже ни к чему. Практически в любом составе есть уксус, соль и сахар – лучшие природные консерванты. Обрати внимание на условия хранения на этикетке: наверняка там больше градусов. Из-за постоянного холода портится вкус и консистенция. Кстати, то же самое касается маринованных огурцов и любой консервации.
Где хранить: В шкафу или в кладовой. Большинство соусов отлично хранится вплоть до 2-3 лет.
3. Помидоры
Возможно, это откровение тебя удивит, но помидоры не любят холод. Вопреки бытующему мнению, в тепле они гораздо дольше сохраняют свои свойства и вкус. Особенно – вкус. Сравни на досуге, и ты точно заметишь отличия.
Где хранить: На кухне, на столе, но не под солнечными лучами.
4. Картофель
При низких температурах картофель не разрастается и не цветет, но он замерзает, меняет вкус и консистенцию. Даже умеренная прохлада ниже +7 градусов пагубно сказывается на овоще.
Где хранить: В кладовой в бумажном пакете. Избегай пластика и целлофановых кульков – они не пропускают воздух.
5. Лук
Лук очень не любит холод и свет. Из-за конденсата он становится мягким и портится, даже в шелухе. Быстрее развиваются бактерии и плесень. А еще он не переносит некоторые виды соседства: например, с картофелем, от которого он быстрее гниет.
Где хранить: В темном месте в сетке или тканевой сумке, которая пропускает воздух.
6. Авокадо
Есть ошибочное мнение, что в холодильнике зеленый авокадо быстрее дозревает. Ведь действительно, он становится мягче. Но это в корне не верно! Он становится мягче не от спелости, а из-за влаги и конденсата, которые впитывает.
Где хранить: Недозревшие авокадо оставь просто на свежем воздухе. А вот спелые можно хранить в ящике холодильника, но не дольше нескольких дней.
7. Хлеб
Многие кладут хлеб в холодильник, чтобы он не черствел и не плесневел. Но на самом деле от этого он только перемерзает и твердеет. Пышная белая булка станет жесткой и влажной. А хрустящая корочка отсыреет и станет «пластилиновой». Ну и кому это надо? То же самое касается печенья, хлопьев, хлебцов.
Где хранить: В хлебнице или на столе.
8. Базилик
В холодильнике базилик быстро вянет и теряет аромат, а заодно набирается посторонних запахов. Также это касается и большинства других листовых салатов.
Где хранить: Поставь стебли в банку с водой, как любое растение.
9. Арбуз
От холода арбуз теряет полезные вещества: витамин A, бета-каротин и другие свои ценные свойства.
Где хранить: В кладовой, на балконе.
10. Бананы
Бананы на холоде быстро темнеют и становятся коричневыми. Это не сразу влияет на их вкус, но есть такой фрукт уже не особо хочется. Неспелые бананы дозревают в прохладе в бумажном пакете – но все еще не на холоде в холодильнике.
Где хранить: На столе, в шкафу, в ящике, вместе с яблоками.
Понравилась статья? Тогда не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!