Для вас не секрет: то, что мы едим, напрямую влияет на всю нашу жизнь. Т.к. у нас с вами общая спортивная цель, которая предусматривает здоровье, осветим сегодня такую распространённую тему, как пищевые добавки, которые лучше выявлять в составах продуктов и воздержаться.
Пальмовое масло
Пальмовое масло содержит насыщенные жиры растительного происхождения. Они долго хранятся, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Усилитель вкуса глутамат натрия - Е621 или MSG
Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов или усилителей вкуса. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.
Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.
Аспартам
Подсластитель, который используется в продуктах "без сахара".
Не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар.
Но за плюсами скрываются и минусы: сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке - судороги. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители - мед, сироп агавы, кленовый сироп.
А вы обращали на них внимание? (👍-да 👎-нет)