Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Как правильно пить пиво

Оглавление

Четыре простых правила.

В обществе бытует стереотип о том, что пиво - примитивный напиток для людей, не слишком утонченных. Мол, это же не пафосное вино или престижный коньяк, который употребляют в приличной компании. Немного обидно. Особенно, учитывая, что скорее всего, пиво - древнейший алкогольный напиток на Земле, да и один из самых сложных в плане приготовления.

Еще не стоит забывать, что в мире существуют сотни различных пивных стилей. Едва ли еще какой напиток может похвастаться таким многообразием.

Обычный бельгийский магазин. Фото автора
Обычный бельгийский магазин. Фото автора

Однако, те, кто пиво недооценивают, как правило, и не умеют его пить. Ведь употребление пенного - это целая наука с целой кучей нюансов, каждый из которых влияет на итоговое восприятие.

Я не собираюсь объявлять себя супер-специалистом в данной области. Могу лишь сказать, что мой активный пивной опыт насчитывает более 8 лет, в течение которых я перепробовал большое количество сортов из самых разных стран. Более того, некоторые из "пивных держав" я посетил лично: Англию, Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Словакию, Австрию, Эстонию и дважды Германию.

Читайте также: Как я пил пиво в голландской церкви

В ходе изысканий мне удалось определить несколько правил, которые, на мой взгляд, помогут в полной мере насладиться вкусом пива (если их выполнять).

Итак, мои личные рекомендации.

Не взбалтывать перед употреблением

Истина, известная еще со студенческих времен. Только, если тогда призыв к товарищам "не трясите бутылки" был связан лишь с экономией напитка (как известно, после тряски пиво ударит фонтаном, если открыть емкость), то сейчас аргументация уже другая.

Все дело в молекулярной физике. В спокойном состоянии в любой жидкости более тяжелые частицы находятся внизу, легкие - наверху и т. д. Перемешав их, вы нарушите баланс, и свойства жидкости из-за этого изменятся. Вкус уже будет другим. Плюс, в случае с газированными напитками, из-за тряски карбонизация жидкости займет доминирующую позицию, и пузырьки газа "задавят" собой вкус и аромат.

Пить из стакана или кружки

"Пить с горла" - это, конечно, очень романтично, особенно в походных условиях, но такое употребление тоже влияет на вкусовые восприятия. Причины те же, что и в случае со взбалтыванием. По сути, употребление пива из банки или бутылки - это и есть непрерывное взбалтывание. Молекулы будут беспорядочно сталкиваться и перемешиваться, что очень плохо. Кроме того, находясь в емкости, пиво не сможет по-нормальному "дышать" кислородом, и это не позволит вкусу и аромату раскрыться в полной мере.

Эль Paljas в фирменном бокале. Фото автора
Эль Paljas в фирменном бокале. Фото автора

Более того, на вкус пива влияет даже форма стакана. И это не маркетинговый ход, а простая истина. Потому-то и были придуманы специальные стаканы для каждого стиля пива. Для вайсбира - один, для IPA - другой, и так далее. Конечно, вряд ли многие могут дома позволить себе 30 стаканов на каждый день. Но хотя бы просто пейте пиво не из бутылки.

Не переохлаждать

Еще один общемировой стереотип: пиво должно быть ледяным. Появился он с изобретением лагеров, призванных освежать. Да только у пресных лагеров вкуса и аромата не сыщешь при любых температурах, поэтому не надо на них ориентироваться.

Оптимальная температура употребления большинства стилей пива: 8-12 градусов Цельсия. Но никак не 2-4. Только при средних температурах вы сможете насладиться всеми прелестями вкуса и аромата. Почувствовать нотки цитруса в любимом IPA или оттенки сухофруктов в бельгийском квадрюпеле.

На фото я употребляю бельгийское пиво из традиционного стакана
На фото я употребляю бельгийское пиво из традиционного стакана

Не закусывать

И еще один стереотип: соленая рыбка, орешки, мясо с картошкой фри и так далее. Все это только помешает вам понять вкусовые особенности того или иного напитка. Конечно, если вы пришли в паб для того, чтобы в сотый раз выпить пинту Guinness, то тогда уже без разницы, будет закуска или нет. Но, если же вы пробуете пиво впервые, то ни о какой закуске не может быть и речи.

Пить только "чистым", сосредоточившись на аромате и вкусе. И потом можно будет хвалить или критиковать напиток. А не после того, как вы съели полкило свиной рульки с чесноком и квашеной капустой.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве
Самое популярное пиво. Разбираемся в светлых лагерах
Темное пшеничное пиво Edelweiss Dunkel: Дегустация
Десятиградусное пиво Triporteur Full Moon 12: Дегустация
Томатное пиво "Mary, Go Home": Дегустация
Еда
6,93 млн интересуются