Четыре простых правила.
В обществе бытует стереотип о том, что пиво - примитивный напиток для людей, не слишком утонченных. Мол, это же не пафосное вино или престижный коньяк, который употребляют в приличной компании. Немного обидно. Особенно, учитывая, что скорее всего, пиво - древнейший алкогольный напиток на Земле, да и один из самых сложных в плане приготовления.
Еще не стоит забывать, что в мире существуют сотни различных пивных стилей. Едва ли еще какой напиток может похвастаться таким многообразием.
Однако, те, кто пиво недооценивают, как правило, и не умеют его пить. Ведь употребление пенного - это целая наука с целой кучей нюансов, каждый из которых влияет на итоговое восприятие.
Я не собираюсь объявлять себя супер-специалистом в данной области. Могу лишь сказать, что мой активный пивной опыт насчитывает более 8 лет, в течение которых я перепробовал большое количество сортов из самых разных стран. Более того, некоторые из "пивных держав" я посетил лично: Англию, Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Словакию, Австрию, Эстонию и дважды Германию.
Читайте также: Как я пил пиво в голландской церкви
В ходе изысканий мне удалось определить несколько правил, которые, на мой взгляд, помогут в полной мере насладиться вкусом пива (если их выполнять).
Итак, мои личные рекомендации.
Не взбалтывать перед употреблением
Истина, известная еще со студенческих времен. Только, если тогда призыв к товарищам "не трясите бутылки" был связан лишь с экономией напитка (как известно, после тряски пиво ударит фонтаном, если открыть емкость), то сейчас аргументация уже другая.
Все дело в молекулярной физике. В спокойном состоянии в любой жидкости более тяжелые частицы находятся внизу, легкие - наверху и т. д. Перемешав их, вы нарушите баланс, и свойства жидкости из-за этого изменятся. Вкус уже будет другим. Плюс, в случае с газированными напитками, из-за тряски карбонизация жидкости займет доминирующую позицию, и пузырьки газа "задавят" собой вкус и аромат.
Пить из стакана или кружки
"Пить с горла" - это, конечно, очень романтично, особенно в походных условиях, но такое употребление тоже влияет на вкусовые восприятия. Причины те же, что и в случае со взбалтыванием. По сути, употребление пива из банки или бутылки - это и есть непрерывное взбалтывание. Молекулы будут беспорядочно сталкиваться и перемешиваться, что очень плохо. Кроме того, находясь в емкости, пиво не сможет по-нормальному "дышать" кислородом, и это не позволит вкусу и аромату раскрыться в полной мере.
Более того, на вкус пива влияет даже форма стакана. И это не маркетинговый ход, а простая истина. Потому-то и были придуманы специальные стаканы для каждого стиля пива. Для вайсбира - один, для IPA - другой, и так далее. Конечно, вряд ли многие могут дома позволить себе 30 стаканов на каждый день. Но хотя бы просто пейте пиво не из бутылки.
Не переохлаждать
Еще один общемировой стереотип: пиво должно быть ледяным. Появился он с изобретением лагеров, призванных освежать. Да только у пресных лагеров вкуса и аромата не сыщешь при любых температурах, поэтому не надо на них ориентироваться.
Оптимальная температура употребления большинства стилей пива: 8-12 градусов Цельсия. Но никак не 2-4. Только при средних температурах вы сможете насладиться всеми прелестями вкуса и аромата. Почувствовать нотки цитруса в любимом IPA или оттенки сухофруктов в бельгийском квадрюпеле.
Не закусывать
И еще один стереотип: соленая рыбка, орешки, мясо с картошкой фри и так далее. Все это только помешает вам понять вкусовые особенности того или иного напитка. Конечно, если вы пришли в паб для того, чтобы в сотый раз выпить пинту Guinness, то тогда уже без разницы, будет закуска или нет. Но, если же вы пробуете пиво впервые, то ни о какой закуске не может быть и речи.
Пить только "чистым", сосредоточившись на аромате и вкусе. И потом можно будет хвалить или критиковать напиток. А не после того, как вы съели полкило свиной рульки с чесноком и квашеной капустой.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Самое популярное пиво. Разбираемся в светлых лагерах
Темное пшеничное пиво Edelweiss Dunkel: Дегустация
Десятиградусное пиво Triporteur Full Moon 12: Дегустация
Томатное пиво "Mary, Go Home": Дегустация