Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

5 продуктов, которые способствуют снижению уровня холестерина

И диетические рекомендации для очищения сосудов.

Фото: Pinterest.fr
Фото: Pinterest.fr

Повышенный уровень холестерина в крови связывают с риском сердечно-сосудистых болезней. Вещество, откладываясь в сосудах, уменьшает их просвет и нарушает кровоток, в результате чего увеличивается вероятность инфаркта и инсульта.

Причин повышения уровня холестерина множество: от лишнего веса до малоподвижного образа жизни. Существенную лепту вносит питание: употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и транс-жиров нарушает функции печени, которая и вырабатывает холестерин. Орган начинает продуцировать его в избытке, и справиться с последствиями можно лишь путем строгого соблюдения рекомендаций врача.

Как правило, при выявлении повышенного холестерина назначают препараты для его снижения, статиты. Но у них есть опасный побочный эффект. Статины блокируют выработку липопротеинов обоих типов: и «плохих» низкой плотности, и «хороших» высокой плотности. Безопасность применения этих средств не подтверждена, тогда как включение в рацион продуктов, снижающих уровень холестерина, побочных эффектов не имеет.

Вот пять продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Бурый рис

Бурый рис содержит фитостерины (Фото: pixabay.com)
Бурый рис содержит фитостерины (Фото: pixabay.com)

Этот продукт содержит фитостерины – растительные стиролы, повышающие концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности. Они захватывают липиды низкой плотности и возвращают их в печень. Фитостерины концентрируются в кожуре злака, поэтому употребление белого шлифованного риса смысла не имеет.

Другие источники фитостеринов: пшеничные отруби, оливковое масло, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника. Также включайте в рацион авокадо, его мякоть на 70 процентов состоит из полезных ненасыщенных жиров.

2. Рыбий жир

Рыбий жир богат кислотами омега-3 (Фото: pixabay.com)
Рыбий жир богат кислотами омега-3 (Фото: pixabay.com)

В Советском союзе существовала практика давать рыбий жир детям с целью повышения иммунитета. Сегодня она потеряла актуальность, так как влияние продукта на работу иммунной системы не доказано. А вот на состояние кровеносной системы рыбий жир влияет позитивно, поэтому есть смысл после 50 лет употреблять его всем, без исключения.

В рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они отвечают за регуляцию уровня липидов в организме. Работают аналогично статинам, то есть подавляют выработку липопротеинов низкой плотности. Но в отличие от лекарств, не подавляют, а напротив, стимулируют выработку хороших липопротеинов.

Вместо рыбьего жира можно включать в рацион жирную рыбу. Ее следует варить, запекать или тушить. В жареном виде продукт теряет свою пользу.

3. Семена льна

Семена льна богаты клетчаткой (Фото: pixabay.com)
Семена льна богаты клетчаткой (Фото: pixabay.com)

В них сочетаются сразу несколько компонентов, помогающих снижать выработку «плохого» холестерина. Семена льна содержат клетчатку, которая снижает интенсивность всасывания жиров в кишечнике, тем самым уменьшая нагрузку на печень. Также в них есть растительные жиры, которые способствуют выработке хорошего холестерина.

Увеличьте употребление продуктов, богатых клетчаткой. Кроме семян льна ее источниками служат злаки, бобовые, отруби, овощи, фрукты.

4. Белокочанная капуста

Капуста – источник клетчатки (Фото: pixabay.com)
Капуста – источник клетчатки (Фото: pixabay.com)

Самый простой и доступный продукт, который помогает держать уровень холестерина под контролем. Капуста содержит много клетчатки. В терапевтических целях следует употреблять не менее 100 граммов овоща ежедневно в любом виде: тушеном, отварном, свежем.

Наиболее полезна квашеная капуста. Она содержит живые микроорганизмы, которые улучшают состояние микробиома кишечника. И богата витамином С, который укрепляет стенки сосудов и обладает антиоксидантным действием.

5. Картофель

Картофель помогает в профилактике холестерина (Фото: Pixabay.com)
Картофель помогает в профилактике холестерина (Фото: Pixabay.com)

Картофель – источник магния, а этот минерал особенно важен в профилактике осложнений повышенного уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности могут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые отложения, «налет», удалить который уже невозможно.

Магний препятствует накоплению налета. При его достаточной концентрации в крови клетки сосудов буквально отталкивают холестерин. Если уровень магния снижается, сосуды становятся беззащитными перед холестериновыми отложениями.

Включайте в рацион натуральные источники магния. Кроме картофеля его содержат квашеная капуста, фасоль и чечевица, бананы, семечки и орехи.

Автор - Татьяна Торская

🔥 Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Еда
6,23 млн интересуются