Майонез - Великий и Ужасный. Главная приправа карательной кулинарии. Практически основа основ.
Помнится, в босоногом детстве, я мог на спор, глазом не моргнув, навернуть пару стеклянных баночек мазика просто ложкой, без всего. Со временем, конечно, вкусы поменялись, да и майонез на прилавках сейчас далеко не тот. Ну и трава, естественно, уже не такая зелёная.
Немного повзрослев, я стал более прошаренным в области кулинарии, и для меня стало открытием то, что тот продукт, который можно прикупить сейчас в магазинах, крайне далёк от того, что подразумевает собой настоящий майонез.
Естественно, я задумался над тем, чтобы запилить моднейший майонез из хороших продуктов, без крахмала и рафинированного масла. Но, все мои попытки заканчивались неудачей, поскольку я пробовал классическую технологию, с вливанием масла тонкой струйкой, и прочими заморочками. Мне быстро надоело, и я благополучно забил на эту майонезную идею, плюс еще в тот момент я решил похудеть и поправить своё здоровье, поэтому мазик выпал из моего меню лет на 8. И вот тут недавно, буквально в конце 2017 года, наткнулся я случайно на быстрейший и очень простой рецепт с минимумом заморочек. Немного его переделав, я получил воистину царский соус.
Именно такой я вас и научу готовить. Кстати, майонез получается вполне себе ЗОЖный и сыроедческий, поэтому те из вас, кто придерживается таких диет, могут не стесняясь совершенно, вкрутить пару ложечек. Плюсы его в том, что он гораздо вкуснее и полезнее обычного, так как используются деревенские яица и нерафинированное масло. Также самодельным майонезом быстрее наедаешься, что, несомненно, радует.
Итак, приступим.
Нам понадобиться:
- 1 свежее деревенское яйцо;
- 150 граммов нерафинированного кунжутного масла холодного отжима;
- 1/2 чайной ложки горчицы (лучше, конечно, домашней);
- щепотка морской или розовой соли;
- 1/2 чайной ложки мёда;
- лимонный сок по вкусу.
- высокая и узкая ёмкость (можно делать сразу в банке, стеклянная на 0.5 литра идеально подойдёт);
- погружной блендер;
- чистая чайная ложка.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В банку аккуратно разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток, затем добавляем соль, мёд, горчицу, затем заливаем масло. Далее погружаем блендер на дно банки так, чтобы накрыть яйцо, и начинаем взбивать на низкой скорости, если у вашего блендера она регулируется, или на единственной, если нет. Постепенно поднимаем блендер со дна банки, не прекращая взбивать, иногда покачивая его по сторонам, и так доходим до верхней границы масла.
Этот процесс должен занять у вас секунд 30-40. Затем делаем пару движений вверх-вниз, на всю глубину жидкости, и выключаем блендер.
Если вы всё сделали по рецепту, то у вас должна получится банка с густым майонезом, из которого гордо торчит блендер.
Теперь ложкой очищаем блендер от майонеза, и начинаем потихоньку, по половине чайной ложки, добавлять лимонный сок, тщательно перемешивая каждый раз. Рекомендую пробовать соус, после каждого добавления сока, чтобы не переборщить. Делать это лучше чистой ложкой, или же по простому, пальцем.
Достигнув необходимой концентрации кислоты, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник, часов на 12, за это время вкус нашего соуса станет более сбалансированным.
Всё, майонез готов. Можно использовать его в чистом виде для салатов и прочего, а также готовить на его основе разные соусы. Я, например, люблю смешивать его с аджикой в пропорции 50 на 50, получается отличный соус к пельменям. Самое главное- не используйте его для запекания, это ХОЛОДНЫЙ соус. Ходят слухи что тех, кто вздумает запекать майонез, не пускают смотреть на башню Эйфиля.
До новых встреч!