Противовоспалительная диета увеличивает перспективу долгой жизни. Защищая от развития многих заболеваний: от сердечно - сосудистых заболеваний, рака , диабета и особенно хронических заболеваний .
К сожалению, современные продукты питания основаны на продуктах, способствующих воспалению, таких как рафинированные крупы (белый хлеб, макароны, пицца и т. д.). Мясо, яйца и молочные продукты интенсивного земледелия, белый сахар, насыщенные жиры, масла с избыточным содержанием жира. омега-6 и несколько защитных продуктов, таких как овощи, цельные зерна , бобовые и водоросли .
Можно предотвратить воспаление или уменьшить его , используя стиль питания, основанный на продуктах, богатых антиоксидантами, которые, как представляется, необходимы для уменьшения воспаления , например: цельное зерно, бобовые, овощи, водоросли .
Воспаление является основой многих заболеваний, таких как рак, диабет, артрит, воспалительные заболевания кишечника, астма, аллергии, сердечные и сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, фибромиалгия, красная волчанка, псориаз, метаболический синдром, ожирение и, вероятно, все хронические заболевания в целом.
Воспаление считается более важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем слишком высокий уровень холестерина. Похоже, воспаление кровеносных сосудов напоминает холестерин как защитный фактор повреждения стенки сосуда, образующего атероматозный налет. Поэтому, у кого высокий уровень холестерина, полезно беспокоиться о снижении воспаления, а не только о холестерине. Уменьшение воспаления также означает уменьшение хронической боли и содействие снижению веса.
Основу противовоспалительной диеты составляют:
- цельные зерна и цельные зерна
- сезонные овощи
- морские водоросли
- специальные японские приправы ( мисо, фомазио, шою или тамари, умебоши )
- хорошие жиры (например, оливковое масло, семена масличных культур)
- мало фруктов и мало сахара (лучший выбор падает на лесные ягоды, с небольшим количеством сахара и богатые антиоксидантами)
Продукты, которые способствуют воспалению:
- все виды мяса
- яйца
- все виды сыров и молочных продуктов
- рафинированная мука
- сахар
- картофель, перец, помидоры, баклажаны, ягоды годжи
- избыток глютена (особенно пшеница и камут)
- кофе
- шоколад
- кукурузное масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, соевое масло, маргарин
- жареная, нездоровая пища
- фаст фуд
- промышленные продукты
Не все животные жиры одинаковы
Жиры в мясе содержат предшественников воспаления, в то время как рыбьи жиры содержат предшественников противовоспалительных веществ. Но будьте осторожны, речь идет о выловленной рыбе, а не о полученной промышленным способом. И особенно рыбы из холодных морей, которые богаты омега-3. Поэтому лучше отдавать предпочтение рыбе, чем красному и белому мясу .
Также важно отличать мясо, молочные продукты и яйца от интенсивного земледелия по сравнению с пастбищными фермами. Мясо или его производные, полученные от животных, которые ежедневно свободно ходили и ели свежую траву, свободно выбирались на пастбищах, которые очень богаты разнообразием растений, менее вредно, чем у интенсивно выращиваемых животных, которые никогда не двигаются. В мясе, молоке и яйцах животных, которые передвигаются и едят свежую траву, мы находим жиры лучшего качества с низким воспалительным эффектом. Поэтому тем, кто предпочитает употреблять этот тип корма для животных, хорошо, что они выбирают только фермы со свободным выпасом животных. Этот тип корма для животных, конечно, не найти в супермаркете, но с небольшими усилиями и небольшим количеством времени, потраченным на поиск, вы можете найти правильное разведение. Или избегать животную пищу с пользой для здоровья и планеты.
Продукты с выраженными противовоспалительными свойствами:
- коричневый рис
- морские водоросли
- голубая рыба и холодная морская рыба (сельдь, скумбрия, сардины, треска)
- масличные , особенно грецкие орехи
- соя (не промышленная, как бургер, боккончини и т. д., а только соевый соус, мисо, натто, темпе и тофу )
- семена тыквы, подсолнечника, конопли, льна
- овощи, в частности лук, зеленые листья и все крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, репа, дайкон, кресс-салат, редька, горчица и руккола)
- специи, такие как имбирь и куркума
- ароматические травы, такие как тимьян, укроп, петрушка, розмарин, майоран
- лесные ягоды (особенно черника)
- чай кукича (зеленый чай в веточке)
С чего начать
Тем, делает первые шаги, рекомендую начинать заменять макароны и белый хлеб цельнозерновыми продуктами. То же самое можно сделать с печеньем, сухарями, крекерами, но с целью постепенного сокращения их использования.
Второй фундаментальный шаг - заменить сахар менее агрессивными подсластителями, такими как, например, рисовый солод, и постепенно научиться подслащивать фруктами.
Для тех , кто хочет участвовать в этом процессе перемен, тогда важно, чтобы начать чередовать не просеянные макароны с интегральными и целыми семенами зерновыми в виде зерна, такие как коричневый рис и т.д.
Медленно вводятся бобовые, очень постепенно и в небольших количествах. Полезно по привычке добавлять кусочек комбу или водоросли вакаме в каждый суп.
Наконец, уменьшите количество мяса, яиц и молочных продуктов, выбирая качество, на органических фермах, с свободным выпасом животных, в пользу выловленной рыбы (даже если она заморожена).