В заголовке – слова, которые Николай Гоголь вложил в уста пасичника Рудого Панька в предисловии к «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Герой-рассказчик не скупится на описания всевозможных лакомств, которыми угощаются добрые люди и потчуют гостей.
«Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть – объяденье, да и полно. Сладость неописанная!»
- «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Чувствуете, как автор «Вечеров…» любит народную кухню и разбирается в ней? Мало того – хочет, чтобы и читатель проникся этой любовью. По свидетельствам современников, Николай Гоголь с удовольствием готовил и часто угощал друзей обедами, не последнее место в которых занимали национальные блюда. Но давайте вернёмся на хутор близ Диканьки.
Итак, пасичник с ходу упомянул два напитка. Грушевый квас готовится подобно хлебному: тёртые ароматные груши смешивают с сахаром и дрожжами, добавляют для вкуса изюм (в оригинале – ягоды тёрна), дают этой закваске побродить три дня, затем доливают тёплой водой и оставляют бродить ещё три дня. Варенуха представляет собой крепкий напиток, который готовят в глиняном горшке: фрукты и травы приправляют мёдом, заливают алкоголем, а сверху горшок плотно закупоривают тестом, после чего отправляют в печь на несколько часов. Пишите в комментариях, если захочется узнать об этих напитках подробнее.
А что же такое «путря», да ещё с молоком? Пасичник, «чтоб его не помянули недобрым словом», приводит объяснения некоторых слов. Путря обозначена как «кушанье, род каши». Интересно, что описание этого блюда встречается в латышской народной кухне. Путрю или путру готовили из перловой крупы с добавлением рыбы, из картофеля, гороха и т. д. Важной особенностью этого блюда является то, что молочные продукты в нём составляют как минимум половину объёма, а то и больше. Однако это и не простая молочная каша: дело в том, что обязательным этапом приготовления является скисание.
Предположим, что Рудый Панько восхвалял путрю из ячневой крупы. Нам понадобятся:
- 0,5 стакана ячневой крупы
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1 стакан простокваши
- 0,5 стакана сметаны
Крупу разварить в воде до мягкости, процедить, пока тёплая – растереть в пюре. Добавить сметану и подогреть. В горячую кашу добавить простоквашу – должны появиться комки. Добавить молоко и дать путре созреть в течение нескольких часов. После брожения блюдо приобретёт необычный вкус.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!