Поговорим о сезонных овощах, которые способны подарить ребенку целый комплекс мультивитаминов, при этом стоят дешево и продаются на любом рынке или в супермаркете круглый год, в том числе и в самые холода.
Обеспечьте ребенку достойное фруктово-овощное меню в течение осени и зимы – тогда в весенние дни авитаминоз обойдет вас и вашу семью стороной.
По рекомендации диетологов как ребенок, так и взрослый должны съедать в день не менее 5 порций овощей – в идеале, свежие, тушеные, отварные или запеченные овощи должны занимать не менее половины тарелки в каждый прием пищи. Остальное – мясные, рыбные, молочные продукты, а также каши и другие полезные углеводы.
Идеальные источники витаминов и клетчатки в осенне-зимний период времени – это белокочанная капуста, картофель, морковь, свекла, лук и чеснок. В капусте содержится очень много витамина А, важного для зрения и сосудов, витамина С, отвечающего за иммунитет и состояние слизистых оболочек, клетчатки, полезной для иммунитета и очищения организма. Картошка – несмотря на обилие углеводов – содержит витамин С, витамин Е, необходимый для обменных процессов, витамины РР и К, фолиевую кислоту - все это нужно для нормального функционирования нервной системы. Морковь – источник витамина А, но важно есть ее с жирами (маслом или сметаной), поскольку витамин жирорастворимый. Лук и чеснок – естественные антибактериальные растения, укрепляющие иммунитет и поддерживающие защиту организма от болезней. В свекле много клетчатки, что помогает выводить из организма токсины и укрепляет здоровье в целом.
Чтобы сохранить витамины в овощах, соблюдайте несколько правил:
1. Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи, кладите их в суп или на сковороду, не размораживая.
2. Свежие овощи нужно закладывать уже в горячую воду.
3. Картофель очищайте от кожуры как можно тоньше – именно под кожурой максимум полезных веществ. Не употребляйте позеленевший картофель. Кстати, запеченный с кожурой гораздо полезнее отварного и тем более жареного.
4. Капусту старайтесь употреблять свежую, а чтобы из нее выделился полезный сок, нужно мелко нашинковать ее, чуть посолить и слегка подавить руками. Морковь также лучше есть сырой. Свеклу, наоборот, употребляйте в отварном виде, свежая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
5. Используйте только свежие овощи, соблюдая правила их хранения, просроченные безжалостно выкидывайте.