"Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным "водоразделом" между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы"
Энн Скотт, автор книги "Пища для ума, тела и души".
Собираясь в спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака - и возможности настроиться на предстоящий день.
Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Мы должны "зарядить" себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.
Вот мои 5 любимых и полезных завтраков, которыми хочу поделиться с вами:
⁃ Овсянка
Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.
Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.
Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.
А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами:
• Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды
• Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.
⁃ Фриттата
Мой второй любимый завтрак - фриттата.
Это итальянский омлет. Необычен он тем, что готовится с начинкой. К тому же во фриттату не принято добавлять воду, соду или муку, как это часто делают в ресторанах для придания блюду пышности. Однако существуют разные варианты приготовления этого незатейливого, но очень вкусного блюда с начинками из сыра, овощей, зелени, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
А вот и небольшой рецептик:
• Одну брокколи разбираете на соцветия, отвариваете в подсоленой воде. Варится она быстро — минут десять максимум.
• Пока зелёные малыши варятся, разбиваете в глубокую миску четыре яйца и хорошенечко взбиваете их с солью и специями по вкусу.
• Затем пару минут обжариваете брокколи на сильном огне в подсолнечном масле, убавляете огонь до минимального и заливаете капусту яичной смесью.
• Через пару минут наклоните сковороду в разные стороны — чтобы те места, где яйца не успели "схватиться", равномерно распределились по всей поверхности.
⁃ Тост с авокадо и яйцом
А вот и отличная альтернатива надоевшим бутербродам и яичнице, заряженная порцией «хороших» жиров и белка.
• Разрезаем пополам авокадо, удаляем косточку и извлекаем ложкой мякоть. Разминаем её вилкой в миске, добавляем соль, перец, молотый чеснок и немного оливкового масла.
• Поджариваем в тостере или на сковороде цельнозерновой хлеб.
• Готовим глазунью — каждое яйцо поджариваем отдельно, чтобы было проще собирать тост.
• Намазываем на готовые тосты пасту из авокадо и выкладываем сверху по одному яйцу.
⁃ Овсяные блинчики с ягодами
Овсяные блинчики с ягодами для фанатов полезной и низкокалорийной пищи. Блины, приготовленные из овсяных хлопьев, - это простой и питательный завтрак. Вместо сахара сладость блюду придает ягодная начинка, приготовленная с добавлением творога и меда. Это очень вкусно, стоит попробовать!
• В блендере смешайте овсяные хлопья (1/2 ст.л.), (лучше взять те, что долго варятся), банан(1/2 шт.), йогурт(100 мл.), яйцо(1 шт.), ванильный экстракт(1/4 ст..л.) и разрыхлитель(1/2 ст.л.). Взбейте все как следует до получения однородной массы.
• Разогрейте сковороду до средней температуры, налейте небольшое количество растительного масла. Небольшими порциями вливайте тесто, посыпая каждый блинчик ягодами.
• Обжарьте блинчики с двух сторон. Подавать можно с медом, сметаной или сливками.
⁃ Сырники
Эти сырники из творога, приготовленные на сковороде или в духовке — идеальный вариант завтрака для худеющих женщин, а также тех, кто придерживается правильного питания. Диетический рецепт будет кстати для кормящих мам (на гв) и конечно же прекрасно подойдет для детского меню. Привычное и знакомое для всех блюдо в пп варианте, заиграет другими красками, возбуждая вкусовые рецепторы полезными продуктами. Здоровый завтрак поможет избежать тяжести в ЖКТ и вы будете чувствовать себя легко при этом, благодаря высокому содержанию белка, чувство насыщенности вас долго не покинет.
А вот и рецепт:
• Берем творог(400 г). Кладем его в миску, разминаем.Поскольку основной ингредиент в зависимости от влажности может иметь различную консистенцию, количество остальных компонентов (мука и яйцо) — будут варьироваться.
• Если масса получается влажноватой — не используем яйцо. Или берем лишь белок или желток.
• Смешиваем творог с мукой (60 г муки (берем пшеничную ц/з, рисовую или овсяную)). Тесто должно получится рыхлое. Оно хорошо держит форму, не расплывается, не липнет к рукам.
• Кокосовая стружка(20 г) кладётся по желанию. Но вы не прогадаете, добавив этот ингредиент. Пп сырники приобретают нереальный вкус.
• Формируем руками шарики, чуть сдавливаем сверху, получаем шайбочки.
• Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием) до накаливания. Смазываем несколькими каплями масла либо же не используем его вообще.
• Выкладываем сырники и убавляем огонь на ⅓, жарим 5 минут, переворачиваем на другую сторону. Огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и томим около 5–7 минут.
И вот, пп-сырники готовы. 😊
Рецепт взят с этого сайта: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/syrniki-iz-tvoroga-dieticheskie/
И ещё раз напоследок скажу, не забывайте про завтрак. Это главный наш приём пищи. Берегите своё здоровье!
Спасибо, за то, что дочитали до конца!😉