Осень - пора свеклу мариновать! Я не шучу: для салата, борща и свекольника, как просто пикантная закуска, как кладезь витаминов - равных нет. А борщи с ней удаются, надо сказать, отменные - рубиновые, не теряющие насыщенный цвет, душистые, настоящие. А щи холодные...И это просто очень, очень вкусно. В общем, мариновать свеклу стоит :)
Маринованная свекла: рецепт + ингредиенты
1. Вариантов приготовления два: можно свеколку отварить, а можно и запечь.
Второй мне нравится больше: свекла более ароматна, с особым вкусом - отличается от вареной.
Да и витаминов меньше теряет - так считается.
❓ Как запекать. В духовке запекаем в зависимости от размера.
✅ Можно заверенуть в фольгу (два слоя), запечь в рукаве. Иногда запекают на солевой подушке, смазав свеклу маслом и присыпав солью. Но - нужно экспериментировать.
✅ Запекаю в фольге или в рукаве, иногда присыпав солью - при запекании на малом огне соль поддерживает температуру, нагреваясь, и не дает пригорать кожуре.
✅ Важно! Важно быстро охладить свеклу. Из духовки - сразу в ледяную воду ее: и хруст сохранит, и сочность, и кожуру легко снять.
2. Очистить свеклу, поделить на ломтики среднего размера. Перекладывая чесноком, лавровым листом, выложить в стерилизованные банки.
❓ Зачем? Часто не стерилизуют, но я перестраховываюсь :)
3. Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты - соль, сахар, пряности (ингредиенты и маринад с выходом см. ниже). Опустить в кипящую воду, через 1-2 мин выключить.
❓ Сколько нужно маринада? Выложите свеклу в банки, залейте чистым кипятком. Слейте - вот и будет искомое количества.
4. Быстро залить банки. Влить в каждую уксус. Не укупоривать, накрыть марлей или полотенцем.
✅ Важно! Хорошенько тряхнуть, банку, чтобы уксус хорошенько распределился. Можно накрыть капроновой крышкой, и от души потрусить :)
А дальше? В холодильник, в самый низ. Или просто в холодное место. ✅ Готовность через 4-7 дней в зависимости от размера ломтиков, от плотности свеклы.
Иногда первые два дня держат в тепле, затем отправляют в холодное место. Но мне кажется, все же это лучший вариант для классического сквашивания.
❓ Как долго хранится свекла? По моим наблюдениям, и месяц-два. По отзывам и советам - и до весны стоит в холодильнике, холодном погребе.
Ингредиенты:
Свекла 1-1.5 кг(ориентировочно);
Чеснок 1 небольшая головка.
Для маринада (на 3 л):
Вода 2-2.5 л;
Уксус 150-100 г (9%);
Сахар 5 ст.л.;
Соль 3 ст.л. (по вкусу).
Специи: лавровый лист (3-4 шт. на 3 л банку), душистый и черный перец горошком. По настроению для пряной свеклы добавляю кориандр (1 ч.л. не молотого), можно и гвоздику (5-6 звездочек на 3 л).
❓ А как вы маринуете свеклу? Расскажите, это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)