Найти в Дзене

Чем заменить псиллиум в рецептах?

Псиллиум - это такой порошок, который в последнее время часто фигурирует в рецептах полезной выпечки. Делается псиллиум из шелухи семян подорожника блошного (plantago psyllium L.), которая на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Благодаря высокому содержанию клетчатки он поглощает воду, образуя гель, и отлично скрепляет тесто, придавая выпечке пористую воздушную структуру.

Произрастает в Индии, там же в промышленных масштабах и производится порошок его отрубей. Псиллиум продается не везде, и стоит не дешево. Часто за ним приходится ехать на край города или заказывать через интернет.

Псиллиум на плантации
Псиллиум на плантации

А это наша давняя знакомая - морковь. У нее очень жесткие стебли и листья, богатые клетчаткой. А ведь это и есть то, что нам нужно. Благодаря высокому содержанию клетчатки она в молотом состоянии в кулинарных рецептурах ведет себя так же, как и порошок псиллиума.

Вся польза моркови - в её ботве.
Вся польза моркови - в её ботве.

Ботва моркови очень полезна, как и ботва других растений-корнеплодов, которую мы по какой-то иррациональной причине перестали употреблять в пищу. Её принято выбрасывать, а зря, потому что вся польза корнеплода содержится именно в этой части.

Конкретно ботву моркови в древности относили к лекарственным травам.

В ботве моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Еще в ней содержится редкий витамин К. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей. Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и даже используется современной медициной в их лечении. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, а также активизации окислительно-восстановительных процессов в клетках организма. Ботва положительно влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин.

В общем, псиллиуму далеко до нашей моркови. Кстати, у ботвы моркови есть одно серьёзное противопоказание - она не подходит беременным.

Итак, молодые листики моркови можно покрошить в салат, а вот большие слишком волокнистые, и их не очень приятно есть. Зато они идеальны для приготовления морковного псиллиума.

Для его приготовления нужно всего-то взять стебли моркови, порезать их, высушить и измельчить в кофемолке.

Высушенная ботва моркови
Высушенная ботва моркови
Псиллиум из моркови готов
Псиллиум из моркови готов

Лично я её использую в сырой выпечке, которую просто обожаю. В рецептах порошка из морковных стеблей лучше брать в 2 раза больше, чем классического псиллиума. Но и в небольших количествах она тоже работает. Добавляя морковный псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы клетчатка вобрала в себя влагу и консистенция теста стала такой, как нужно.

А вот еще рецепт бананового хлеба без выпечки, который, я надеюсь, вам понравится.

Все рецепты с ботвой я собираю под хештегом #невероятная польза ботвы Читайте и вдохновляйтесь!