Индустрия питания стала неотъемлемой частью жизни современного человека. В наши дни мы наблюдаем четкую тенденцию общества XXI века: люди стали меньше есть дома. Большее предпочтение отдается питаю в ресторанах и кафе. Ранее мы обсуждали, что наша «зависимость» от быстрого питания напрямую зависит от загруженности и нехватки свободного времени и предложили варианты, где можно вкусно и недорого пообедать.
Задумывались ли вы над тем, когда в мире появилась первая еда быстрого приготовления и как она «эволюционировала» до еды, которую можно приобрести в точках быстрого питания? Была ли эта еда в те времена полезной и доступной?
Предлагаем немного погрузится в историю.
Первая «быстрая» еда готовилась персидскими воинами еще до наступления нашей эры: во время походов они жарили лепешки на своих щитах, а сверху добавляли сыр и финики.
А в I веке нашей эры в Древнем Риме появились термополи — древнеримские харчевни, где посетителям предлагались лепешки с оливковым маслом, бобы, горох и чечевица. Из напитков в меню термополей было вино, разбавленное водой.
В Древнем Китае любимым блюдом была горячая лапша, в Индии — рис с разными добавками и лепешки с соусами.
В XVI веке во Франкфурте стали продавать горячие сосиски, более известные как hot dogs.
В 1762 году появился всеми известный и любимый сэндвич. Название этого бутерброда произошло от имени английского лорда Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича.
Граф был заядлым картежником и чистюлей. Чтобы не отрываться от игры в карты он попросил повара класть еще один ломтик хлеба поверх бутерброда с говядиной. Таким образом граф продолжал играть в карты, успевал подкрепиться и не пачкал руки.
Во второй половине XIX века в Америке появилась первая передвижная столовая. Ее основателем стал Уолтер Скотт. Он продавал кофе и сэндвичи в районах, где находились заводы и шли стройки.
Примечательно то, что все это время быстрая еда считалась едой бедных. Фаст фуд ассоциировался с едой бедняков.
В 1895 году в Берлине появился первый ресторан с автоматами с едой. Это стало первым шагом к изменению мнения людей о том, что фастфуд — еда для бедных. В мире стали появляться первые кафе и закусочные.
В СССР первый общепит появился в 1925 году в Иваново. Там открылась фабрика-кухня, где ежедневно изготавливалось 15 тысяч комплексных обедов.
Главной целью подобных заведений в Советском Союзе стала необходимость кормить рабочий класс и повышение производства. Женщин необходимо было освободить от кухонного рабства в угоду производства.
В конце 50-х на территории СССР появляются пельменные, чебуречные, шашлычные, блинные, бутербродные и пирожковые. Главным их достоинством были небольшие порции, а следовательно и низкая калорийность.
В 80-х годах советские общепиты стали закрываться из-за дефицита, а после распада союза многие вовсе закрылись. В 1988 году в Москве появился первый в стране McDonald’s.
Люди стояли по несколько часов в очередях, чтобы отведать заморский гамбургер.
В наши дни трудно найти место, где не продается фастфуд. Удобное расположение ресторанов и кафе, а также их доступная цена так и манят посетить заведения.
Однако, на сегодняшний день многие стараются перейти на ЗОЖ и отказываются от жирных гамбургеров, масляной картошки фри и газировки. Блогеры пропагандируют здоровое питание и здоровый образ жизни. Некоторые из них идут на крайние меры.
Так на днях в интернете появилось видео, в котором активистка сожгла 50 гамбургеров напротив ресторана McDonald’s.
Таким образом она выступает против фастфуда. Протест выглядит немного странным и не понятным, но девушка смогла поднять одну из проблем современного общества .
Да, эту еду можно съесть на ходу, но при этом пользы для организма эта еда не несет, согласны?