Самый известный и простой вариант окрошки, известный в мире, состоит из кубиков колбасы с картошкой, заправленными смесью из чистой пресной (ключевой или минеральной) воды с уксусом (самым обычным – 6%, столовым).
Окрошка издавна считается холодным супом русского крестьянства.
Ещё будучи крепостными, хозяйки крестьянских многодетных семей летом для обеда регулярно готовили её, используя в качестве заправки домашний хлебный квас, а для наполнения – отварные мясные обрезки и все доступные продукты, имеющиеся в хозяйстве на момент приготовления.
Современная окрошка – летний освежающий суп, приготовляемый по единому принципу из всевозможного продуктового набора ингредиентов, в качестве заправки к которому применяются кефир, квас, пиво.
Многообразие рецептов приготовления окрошки даже немного удивляет. Рецепты зависят не только от места жизни человека или от того, где он родился, но даже в одной семье встречаются люди, имеющие разные вкусовые предпочтения. Особенно это касается вида заправки этого освежающего супа.
Многие из любителей кулинарного искусства придумывают новые сочетания продуктов для этого прохладного супа в жаркий летний сезон, используя свою фантазию и изобретая совершенно невероятные вкусовые ощущения. Вот и получается, что у каждого человека окрошка индивидуальная, своя, уникальная.
Само имя супа «окрошка» образовано от русского глагола «крошить». Всё, что было из съестных запасов в наличии у крестьянского хозяйства, для окрошки годилось. Покрошили все продукты, что под рукой и в произвольном количестве, заправили «чем бог послал» - готов сытный обед, можно кушать и радоваться.
В прошлые времена, когда яйцо было дорогим и редким продуктом, его добавляли в окрошку только по праздникам, также как и смесь нежирных мясных обрезков. В повседневном варианте супа этих продуктов не было никогда. В суп нарезали репу с брюквой, картошку, смесь пряных трав.
В старину «на поля» на обед косари предпочитали брать с собой самый простой вариант окрошки – редьку на квасе или капустном/огуречном рассоле.
А в 19-ом веке окрошка считалась не супом, а была закуской. Хозяйки делали её чересчур густой. В окрошку добавляли все продукты, имеющиеся в хозяйстве. Именно поэтому у каждой окрошки свой индивидуальный продуктовый набор.