Перепелиные яйца сегодня продаются далеко не в каждом продуктовом супермаркете или магазине. Если же они все-таки присутствуют в магазине, то нередко бывают задвинутыми в какой-нибудь дальний угол холодильника, так как по сравнению с куриными яйцами раскупаются очень медленно.
И действительно, относительно мало кто желает покупать невзрачные яйца маленького размера, которые хоть и в разы меньше обычного куриного яйца, по цене от него не отстают. К тому же, перепелиные яйца не отличаются от обычных яиц по вкусовым качествам.
На самом же деле, яйца перепелок являются просто кладезью разнообразных микроэлементов. Немногим известен факт, что при аллергии на белок обычного яйца организм может спокойно воспринимать перепелиные яйца, никоим образом не реагируя на них. Кроме того, такие яйца способны еще и избавить от аллергической реакции на белок куриных яиц. Обусловлено это наличием в них овомокцида, который используется при создании противоаллергенных препаратов.
Но следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма. Начинать вводить такой продукт в собственный рацион необходимо с небольших порций качественно проваренного желтка, а после этого еще с меньших белковых порций. А при тяжелых формах аллергии, конечно же, необходимо быть очень осторожным.
Свойства перепелиного яйца можно назвать чрезвычайно уникальными. Количество витаминов и минералов, содержащихся в нем, таких как А, В2, В2, РР, железо, медь, калий, кальций, железо, фосфор и др., в несколько раз превышает количество этих же элементов, присутствующих в курином яйце.
К тому же, перепелиное яйцо можно смело употреблять в сыром виде, ведь оно не может быть поражено таким заболеванием, как сальмонеллез. Однако перед употреблением его в сыром виде необходимо тщательно вымыть руки и помыть само яйцо, ведь сальмонелла может попасть на скорлупу.
Благоприятным можно назвать употребление яиц перепелов при лечении разнообразных заболеваний, среди которых заболевания дыхательных органов, ЖКТ, иммунной системы, кровеносной системы и пр. Используя яйца в лечебных целях, не стоит забывать, что это только начальный этап работы с заболеванием. Необходимо еще выяснить, какие первопричины имеет данная болезнь.
Яйца перепелов сегодня активно используются при разработке косметических средств. Также необходимо знать о том, что свойства перепелиных яиц способствуют повышению умственной деятельности употребляющего их человека.
Приготовление перепелиных яиц имеет аналогию с приготовлением яиц курицы. Однако следует знать, что результатом термической обработки может стать полное или частичное разрушение их полезных веществ, поэтому увлекаться обжариванием или длительной варкой таких яиц не стоит. Еще одним отличием их приготовления является то, что вариться в воде они могут и без скорлупы, при этом в воду нужно добавить соли и уксуса.