Согласитесь, сосиски,сардельки и колбасу любят все.
Но зачастую, при покупке в магазине, мы задумываемся об их составе, условиях приготовления и сроках годности.
Теперь об этом можно не думать, ведь мы собственными руками можем приготовить все эти вкусности.
1. Сардельки молочные детские (духовые-порционные).
Ингредиенты:
- филе говядины без жил — 2 кг.
- филе бедра индейки — 1 кг.
- соль поваренная мелкая - 55 г.
- кориандр — 2 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- чеснок свежий (через чеснокодавилку) — 3 зубчика.
- сахар — 0,5 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- молоко холодное — 300 мл .
- молоко сухое — 100 г .
- зелень по вкусу.
- черева свиные.
Как приготовить:
Мясо порезать на кусочки, проходящие в жерло мясорубки и пропустить в мясорубку сначала с решеткой 4 мм, затем 2 раза с решеткой 2 мм;
В сухой посуде смешать соль, чеснок и молотые специи — добавить в фарш и перемешать;
В холодном молоке растворить сахар и, подливая постепенно к фаршу хорошо и тщательно вымесить фарш; Должна получиться однородная, липкая масса;
Оставить фарш в холодильнике в закрытой посуде на ночь;
В фарш добавить сухое молоко и рубленую зелень, хорошо вымесить до полного растворения молока и равномерного распределения зелени;
Набить подготовленные кишки фаршем не очень плотно;
Перекрутить набитые колбаски каждые 5-6 см (одна сарделька будет соответствовать суточной норме потребления мяса для малышей); Чтобы их потом было удобно переворачивать на решетке духовки — перекрутить их между собой, образуя сплетения;
Поместить набитые сардельки в духовку, в одну из них воткнуть температурный датчик и, поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, достигнуть температуры 80-85 градусов; Переворачивать сардельки каждые полчаса;
Сардельки готовы, по достижении внутри них 66-68 градусов по Цельсию;
Далее охладить под холодным душем — и дать отлежаться в холодильнике 8 часов; Перед употреблением подогреть на пару 2-4 минуты.
2. Куриная колбаса.
Ингредиенты:
- куриной грудинки - 400 г.
- сливок - 200 г.
- ветчины - 150 г.
- белка - 2 шт.
- кр. сладкой паприки и соли - по 1 ч. ложки с горкой.
- кр. острой паприки,перца и молотой зиры - по ½ ч. ложки.
- чеснока - 1 зуб.
Как приготовить:
Поместить в блендер все ингредиенты кроме ветчины и перемолоть в однородную массу.
Ветчину режем полу сантиметровыми кусочками.
Добавляем к фаршу и перемешиваем.
Выкладываем массу на пергамент (для плотности закручивания можно фольга+бумага для выпечки),очень плотно закручиваем в несколько слоев и перетягиваем шпагатом.
Варим 25 мин,в таком количестве воды,чтобы она закрывала колбасу.
Остудить на решетке и в холодильник на пару часов,а лучше ночь.
3. Колбаса домашняя варёная рубленная.
Ингредиенты:
- говядина — 1,5 кг.
- бедра куриные — 2 кг (вес - разделанных бедер без косточек).
- соль нитритная — 75 г.
- бульон — 350 мл.
- мёд — 1 ст.л.
- перец красный сладкий молотый — 2 ст.л.
- перец чёрный крупно молотый — 1 ст.л.
- мускатный орех — 0,5 ст.л.
- чеснок молотый сушеный — 1 ст.л.
- укроп сушеный — 1 ст.л.
- базилик сушеный — 1 ст.л.
- перец черный горошком для бульона.
- оболочка для колбас.
Как приготовить:
Бедра куриные отделить от костей и кожи;
Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком;
Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике;
От говядины отделить половину - более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики, размером примерно 2 см;
Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мед, перемешать;
В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон — очень хорошо вымесить фарш;
Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы; если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой;
Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа;
Варить при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру) 1,5-2 часа (зависит от диаметра колбасы);
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов;
Далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник.
4. Колбаса "Куриная".
Ингредиенты:
- грудка куриная -2,5 кг.
- бедра куриные(без кости и шкуры) - 5,0 кг.
- соль - 105 гр.
- lnsta Cure - 3 ч.л.(нитрат натрия 6,25%).
- сухое молоко - 350 гр.
- чеснок сухой - 1,5 ст.л.
- белый перец - 1 ст.л.
- мускатный орех - 1,5 ст.л.
- вода - 800 мл.
- белковый оболочки.
Как приготовить:
Бедра перекручиваем на мясорубке с насадкой 6мм.
Грудку перекручиваем на самой крупной сетке.
Смешиваем вместе: соль, insta cure,сухой чеснок, белый перец, мускатный орех.
Добавляем специи в фарш и слегка перемешиваем.
Сухое молоко соединяем с водой и тщательно разбиваем все комочки.
С помощью мясорубки или специального стаффера наполняем плотно оболочки фаршем, концы перевязываем шпагатом.
Протыкаем колбасу в местах, куда попал воздух.
Белковые оболочки нужно предварительно замочить в холодной воде.
Убираем на 12-24 часа в холодильник.
Достаем за 2 часа до копчения и держим при комнатной температуре.
В коптильню ставим противень с водой, коптим на ольховых опилках.
Первый час коптим при температуре 55 С(131 F), затем увеличиваем температуру до 65С(149F) коптим еще час и последние три-четыре часа коптим при 75 С(167 F), или до тех пор пока температура внутри колбасы не поднимется до 66 С(151F).
Затем снимаем колбасу и опускаем в ледяную воду на 20-30 мин.
Протираем колбасу насухо и вывешиваем на ночь в прохладное проветриваемое место.
Утром кушаем и наслаждаемся!
5. Сосиски домашние молочные нежные.
Ингредиенты:
- говядина — 900 г.
- свинина — 1800 г.
- соль нитритная — 60 г. (можно и с обычной, если не подразумевается длительное хранение).
- горчица сухая — 1 ст.л.
- перец белый молотый — 0,5 ч.л.
- перец красный жгучий молотый — 0,5 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- чеснок сушеный молотый — 0,5 ч.л.
- сахарный песок — 0,5 ст.л.
- сухое молоко — 80 г.
- молоко холодное — 270 мл.
- оболочка для сосисок (или черева бараньи или свиные).
Как приготовить:
Пропустить мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза;
В сухой посуде смешать соль, горчицу, перцы, мускатный орех, чеснок, сахарный песок;
Всё высыпать в фарш и немного размешать, добавить холодное молоко;
Хорошо вымесить фарш до поглощения всей свободной влаги;
Перемолоть фарш блендером до пастообразного состояния;
Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить;
Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15см поочередно в разные стороны;
Выложить готовые сосиски на противень и оставить в духовке при самом маленьком жаре на 1 час;
Далее варить при температуре 70-75 градусов — 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов.
Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник (можно отправить в заморозку, и далее их можно отваривать не более 2-3 минут, обжаривать и т.д.);
6. Сосиски домашние чесночные с паприкой.
Ингредиенты:
- говядина — 1300 г.
- свинина — 1500 г.
- сало свиное - 200 г.
- соль нитритная — 60 г.
- горчица сухая — 2 ст.л.
- перец белый молотый — 0,5 ч.л.
- смесь (молотая) чеснока сушеного с черным перцем — 2 ст.л.
- смесь сушеных приправ «Радужная» (паприка красная, паприка зелёная, лук) — 2,5 ст.л.
- сахарный песок — 1,2 ст.л.
- сухое молоко — 90 г.
- вода — 240 мл.
- оболочка для сосисок (или черева бараньи или свиные).
Как приготовить:
Пропустить всё через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза;
В сухой посуде смешать соль со всеми приправами кроме сухого молока;
Высыпать специи в фарш и мешать, постепенно добавляя ледяную воду, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции;
Перемолоть фарш блендером (частями) до пастообразного состояния;
Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить;
Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15 см поочередно в разные стороны;
Выложить готовые сосиски на противень и оставить там при самом низком жаре на 1 час;
В одну из сосисок воткнуть температурный датчик, другой датчик установить для воды;
Далее варить при температуре 70-75 градусов до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (ВАЖНО !!! Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов);
Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник на 6-8 часов до полного остывания (затем часть сосисок можно отправить в заморозку);
7. Полезные детские сардельки с паприкой.
Ингредиенты:
- говядина — 850 г.
- грудка куриная — 950 г.
- грудка индейки — 950 г.
- сало свиное — 350 г.
- соль поваренная — 60 г.
- мёд жидкий — 0,5 ст.л.
- молоко холодное — 200 мл.
- смесь специй «Радужная» (сладкая паприка разноцветная, лук в хлопьях) - 50г
- чеснок сушеный — 0,5 ст.л.
- кардамон — 0,5 ч.л.
- кинза сушеная — 0,5 ст.л.
- черева свиные.
Как приготовить:
Мясо и сало пропустить через мясорубку с решеткой 2мм — 3 раза;
К фаршу добавить мёд;
В сухой посуде смешать соль и приправы, высыпать все в фарш и мешать долго, постепенно добавляя холодное молоко, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции фарша;
Можно пройтись по массе блендером;
Отмочить и промыть черева под проточной водой;
Набивать черева плотно, не допуская попадания воздуха и перекручивая (в разные стороны поочередно) каждые 8-9 см.
Выложить готовые сосиски на противень и оставить там при самом низком жаре на 1 час;
В одну из сосисок воткнуть температурный датчик, другой датчик установить для воды;
Далее варить при температуре 70-75 градусов до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (ВАЖНО !!! Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов);
Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник на 6-8 часов до полного остывания (затем часть сосисок можно отправить в заморозку);
Спасибо за внимание, приятного аппетита!
Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного😀