Пока что нам везёт с погодой ‒ на улице солнце и тепло, а значит всё ещё можно помечтать об итальянском мороженом, да не простом, а из Калабрии.
Королем апеннинского мороженого можно однозначно назвать деликатес родом из южной области Калабрия – самого носка «сапога», а конкретнее ‒ из маленького приморского городка Пиццо-Калабро. Сюда продегустировать мороженое съезжаются гости не только из Италии, но и со всего света.
Называется это мороженое Tartufo di Pizzo – что в дословном переводе означает «трюфель из Пиццо». И имя это было выбрано не случайно: своей округлой формой и коричневым цветом мороженое действительно напоминает как сам дорогостоящий гриб, так и производные от него шоколадные конфеты. По одной версии, это мороженое было изобретено в 1943 году в честь визита принца Савойи Умберто, по другой – чуть позднее, в 1952 году, когда местный мороженщик придумал этот десерт, потому что во время бракосочетания с большим количеством приглашенных ему просто не хватило стандартных форм для мороженого.
Традиционные трюфеля Пиццо делаются только вручную. Индустриальная копия с тем же названием имеет мало общего с настоящим «тартуфо». Две полусферы из орехового и шоколадного мороженого изготавливаются чуткими руками кондитера. В полую серединку наливается расплавленный шоколад, полушария слепляются воедино, а сверху шар весом в 200 граммов посыпается какао или сахарной пудрой.
Одна из старейших джелатерий Пиццо с красивой вывеской Belvedere когда-то за своими столиками принимала местную знать и путешественников из северной Европы, приезжающих погреться под лучами средиземноморского светила. Сейчас же любой желающий может полюбопытствовать на то, как готовится трюфель – около кафе расположен киоск-лаборатория, где «тартуфо» производится прямо на глазах у сгорающей от нетерпения публики.