«Хлеб — всему голова» — говорили наши бабушки и дедушки. И бережно относились даже к малым крошечкам, будь они от белой сдобной булки или ржаной краюшки. Любой хлеб ценили и берегли. Без него, кормильца, не обходилась ни одна трапеза, а иногда, в лихое время, им одним и питались.
Другое дело — сегодня. Хлеб утрачивает свое значение. И вес-то от него растет, как на дрожжах. И дрожжи те вредны, а уж про глютен и говорить не стоит. Горячий ароматный хлеб вообще под запретом — это же ужас, как вредно, что вы! И вообще, приличные люди, исповедующие Здоровый Образ Жизни, на хлеб даже не смотрят. Особенно на белый, а на цельнозерновой — изредка, и в порядке исключения. И только в подсушенном виде, конечно.
Насколько обоснованно такое отношение к продукту, благодаря которому человек выживал столько столетий?
Оснований, честно говоря, мало. Большую часть существующих стереотипов составляют заблуждения, о которых мы сейчас и поговорим.
Умеренное потребление хлеба не вредно. Исключить хлеб из меню следует только тем, кто страдает от ожирения или склонен к сахарному диабету. Для человека нормального телосложения 150 г хлеба в день — вполне допустимое количество. Но необходимо уточнить, что речь идет о самом обычном хлебе, не сдобном, без добавок в виде орехов, семечек или сухофруктов.
Указанное количество хлеба не вызовет увеличения веса, если не намазывать ломоть толстым слоем масла, джема или жирного сыра, не класть сверху бекон или колбасу. Потому что килограммы прибавляются именно от того, что мы так любим употреблять вместе с хлебом.
Не стоит также думать, что черный хлеб намного полезнее белого. По калорийности они почти одинаковы, некоторые сорта черного хлеба еще и фору дадут белому, если в них добавлены мед, орехи или сухофрукты. Наименее ценен белый пшеничный хлеб, так как для его производства используют муку из очищенных зерен, с наименьшим содержанием полезных компонентов. Это правда. Поэтому стоит обращать внимание на хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.
Правда и то, что свежевыпеченный хлеб усваивается хуже вчерашнего. Но никакого особенного вреда от с удовольствием съеденной иногда горячей булочки не будет.
Еще одно заблуждение связано с дрожжами. Специалисты-хлебопеки говорят, что бездрожжевого хлеба не бывает. Тесто может подниматься за счет хлебопекарных дрожжей, или из-за применения закваски, в которой тоже есть дрожжи, но другие, не пекарские, в компании прочих микроорганизмов и грибков, обеспечивающих разрыхление теста. Ни одного серьезного научного доказательства вредности дрожжевого хлеба нет.
И глютен вреден только тем, кто страдает целиакией. Здоровому человеку нет смысла шарахаться от глютена, как от яда. Кроме того, безглютеновый хлеб часто бывает более калорийным, чем обычный.
И последняя ошибка связана с убежденностью в том, что так тонкие и сухие хлебцы полезнее обычного хлеба. Это тоже не так. Во-первых, хлебцы более калорийны — почти вдвое. Но они легкие и сухие, и кажутся из-за этого совсем не питательными. Можно с легкостью, незаметно для себя «схрустеть» целую пачку, и не спохватиться.
Какой же следует сделать вывод?
Не нужно бояться хлеба. Два кусочка в день вреда не принесут. Но лучше, если это будет простой хлеб из цельнозерновой муки с добавлением отрубей. С таким хлебом можно получить не только калории, но и порцию клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Главное — не увлекаться.