Найти в Дзене
Поднимаем аппетит!

Квашеная капуста с клюквой: ох и вкусненько!

Закваска белокочанной капустой всегда предполагает её засолку под прессом. В нашем случае такой способ не подходит, потому что ягод клюквы лопнут под давлением и пустят сок, который окрасит капусту и испортит эстетический вид блюда. Поэтому, сначала нужно выдержать пару дней - запустить брожение капусты и довести ее до готовности, и только потом добавить клюкву.

Как бабуля прописала)))
Как бабуля прописала)))

Квашеная капуста

Болотная ягода с кислым вкусом не только украсит бледный цвет капусты, но и усилит эффект свежести винным ароматом. Отличная закуска подойдет для салатов с луком и растительным маслом, ее можно добавить в щи.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная - 2 кг;

• Ягоды клюквы - 150 гр;

• Морковь - 1 шт.;

• Соль - 3 ст.л.;

• Сахар - 6 ст.л.;

• Лист лавровый и перец черный горошком - на свое усмотрение по вкусу.

Приступим:

1. Для приготовления квашеной капусты с ягодами клюквы понадобится капуста позднего сорта, можно зимнего, но никак не раннего - она слишком нежная. Также нельзя использовать йодированную соль.

2. Соль берется из расчёта 1 столовая ложка на один кг капусты и ровно в два раза больше сахара, но пропорции можно менять по своему вкусу. Морковь - на своё усмотрение, она добавляется для яркости цвета.

3. Овощи промыть, просушить, отделить испорченные капустные листья, морковь очистить.

4. Нашинковать капусту и сложить в любую емкость, будь-то эмалированная кастрюля или стеклянная банка, главное, чтобы выбранная тара не окислялась.

5. Натираем на терке морковь и добавляем к капусте, туда же насыпаем соль и сахар.

6. Моем руки и тщательно перемешиваем овощи, после хорошо перетираем, жмем, чтобы образовался сок. Можно использовать приспособление для пюре.

7. На дно простерилизованной банки насыпаем черный перец - 10 горошин будет достаточно, лавровый лист. Утрамбовываем туда капусту и морковь, прижимая. В таком виде капуста должно постоять 2-3 дня - снизу поддон или блюдце, сверху накрытая марля.

8. Каждый день подходим к капусте и с помощью деревянной шпажки прокалываем капусту, доставая дна, чтобы вышел газ, скопившийся при брожении.

9. Спустя три дня к квашеной капусте добавить ягоды и перемешать. Отправляем емкость в холод, можно в холодильник.

Красота!
Красота!

Квашеная капуста с клюквой

Капуста готова к употреблению: в чистом виде, в щах, пирожках, салатах и варениках. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!

Читайте также: Рулет с маковой начинкой. Быстрый рецепт на вечер к чаю

Еда
6,93 млн интересуются