ПАПОРОТНИК, БУУЗЫ, БУХЛЕР И ИВАСИ
Мы продолжаем совместную с фестивалями «Московские сезоны» серию публикаций ко Дню народного единства. Сегодня очередь последней, в которой мы расскажем про некоторые блюда и продукты, популярные в Сибири и на Дальнем Востоке. Это самая экзотичная с точки зрения набора продуктов подборка: тут и черемуховая мука, и иваси, и папоротник, и зубатка.
В предыдущих подборкам мы рассказали о том, что едят на юге России (тут), на Урале и в Приволжском федеральном округе (тут) и в центральной части и на севере России (тут).
Папоротник со свининой в соевом соусе
Папоротник кажется абсолютной экзотикой, но на Дальнем Востоке его солят, варят, тушат и добавляют в массу блюд, преимущественно горячих. Вариант со свининой беспроигрышный: соленый папоротник гасит жирность мяса. Как самостоятельное блюдо папоротник на востоке нашей страны не используется.
Морковь по-корейски
Советские и постсоветские корейцы, проживающие на Дальнем Востоке (их еще называют корё-сарам), придумали этот простой, но чертовски вкусный салат. Все, что нужно для него, — это морковь, растительное масло, уксус, чеснок, перец молотой и сахар с солью.
Зубатка в сливочном соусе
Зубатка — рыба внешне не очень привлекательная, а точнее даже страшная. В средней полосе появляется чаще всего в копченом виде, исключающем знакомство с ее особенностями. Хотя рыба эта жирная и вкусная, ее стоит не только коптить. Вот тут можно почитать о том, как с ней обращаться, а ниже прикреплен хороший проверенный рецепт.
Буузы (Традиционное бурятское блюдо)
Главное блюдо бурятской кухни. Буузы (или позы) — монголо-бурятские паровые пельмени, очень крупные. Мы в редакции буузы очень любим. Например, ради них поехали в Сергиев Посад, где, как оказалось, их готовят совсем рядом с вокзалом (репортаж — тут). А вот тут можно прочитать о том, как их едят в столице Бурятии Улан-Удэ.
Бухлер
Суп со смешным названием — еще одно достояние бурятской кухни. Это крайне лаконичный наваристый бульон из баранины с луком.
Пельмени сибирские
Сибирские пельмени отличаются составом фарша: в нем должно быть два, а лучше три вида мяса. В нашем рецепте используются говядина и свинина практически в равных пропорциях.
Черемуховый торт
Черемуховая мука очень популярна в Сибири, хотя для жителей средней полосы до сих пор является своего рода экзотикой. Она идеально вписывается во все модные экологические концепции. Мука представляет собой высушенные и перемолотые ягоды черемухи дикорастущей, а потому продукт это органический, полученный крайне простым способом. Чаще всего из нее пекут коржи, которые затем прослаивают кремом и собирают в торт. Подробнее про продукт можно прочитать тут, а ниже прилагаем рецепт торта.
Строганина из омуля с медово-соевым соусом
Омуль обитает исключительно в холодных северных реках. Сильно замороженную рыбу со слегка подтаявшей кожицей чистят острым ножом и строгают на тонкие ломтики. Причем мелкие кости режутся вместе с мясом, поэтому они не ощущаются во рту. Готовую стружку снова замораживают и подают к столу прямо из морозилки. Чтобы просто подчеркнуть вкус рыбы, достаточно крупной морской соли и перца. Подойдет и классика рыбных соусов — ароматная, в меру сладкая медово-соевая смесь. В Якутии соус к строганине называют «макалово».
Лапша из кальмара
Кальмар — история для Дальнего Востока обыденная, там их фаршируют, варят, жарят, добавляют в салаты и вообще чего только не делают. Наш вариант можно назвать дальневосточным по набору продуктов: тут и кальмар, и кедровые орехи.
Паста с иваси
Иваси называют сельдью, но, строго говоря, это совсем не селедка, а тихоокеанская сардина (подробнее читайте тут). Это своего рода рецепт — бонус к подборке. Блюдо из знакового для Дальнего Востока продукта, придуманное в нашей редакции, очень простое и очень вкусное.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!