Найти в Дзене
Попсихологиним?

9 вещей, которые Вы, ни в коем случае не должны делать на голодный желудок!

Надеюсь, многим известно, что функционирование системы органов желудочно-кишечного тракта тесно связано с психическим состоянием человека. По статистике, психосоматические расстройства являются причиной жалоб у 36–71% больных, которые обращаются к врачам в связи с нарушениями со стороны органов пищеварения. И чтобы Вы не оказались в их числе, предлагаю обратить внимание на 9 вещей, которые вы не должны делать, когда голодны:

1. Прием НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как ибупрофен, напроксен и аспирин, никогда нельзя принимать натощак. Это снижает эффективность самого лекарства и может разрушить слизистую оболочку желудка. И даже парацетамол, который не является НПВП, тоже никогда не следует принимать натощак. И ряд определенных обезболивающих, и антибиотиков тоже нельзя принимать на голодный желудок, а только с пищей, молоком или с большим количеством воды.

НПВП и антибиотики.
НПВП и антибиотики.

2. Кофе

Если пить кофе натощак, то кислотность желудка повышается, что приводит к проблемам с изжогой и пищеварением. Также не следует пропускать завтрак после кофе, так как это приводит к снижению уровня серотонина и плохое настроение будет обеспечено на весь день. Если вы не можете обходиться без чашки утреннего кофе, то добавьте в него молоко или сливки, так как молочный жир снижает уровень кофеина, нейтрализуя его. И лучше употреблять натуральный кофе, чем лиофилизированный (растворимый).

Кофе с молоком.
Кофе с молоком.

3. Алкоголь

При употреблении алкоголя на голодный желудок скорость абсорбции алкоголя увеличивается и становится такой же крепкой, как при его внутривенном введении. При этом замедляется скорость выведения алкоголя из организма, что приводит к тяжелому похмелью. А так как алкоголь быстро впитывается в кровь, это повышает риск заболевания печени, сердца и почек. Если возникла необходимость употребления алкоголя, то лучше его пить охлажденным, потому что так он впитывается медленнее. И обязательно закусывать бутербродами с маслом, так как жир замедляет усвоение алкоголя.

Алкоголь.
Алкоголь.

4. Жевательная резинка

Жевательная резинка повышает кислотность желудочного сока, которая при отсутствии пищи начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка, разрушая ее. Вот почему у тех, кто долго голодает, возникают проблемы с гастритом. И жевание жевательной резинки натощак может привести к тому же. Если уж очень хочется пожевать, то выбирайте те жвачки, которые содержат натуральные подсластители, такие как ксилит или сорбит. Это менее вредно для желудка. Даже если вы подкрепились, никогда не жуйте жвачку более 10 минут.

Жевательная резинка с сорбитом.
Жевательная резинка с сорбитом.

5. Сон

Ложиться спать голодным - худшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Голод и низкий уровень глюкозы в крови не дадут вам хорошо выспаться, вызовут бессонницу и раннее пробуждение. А недостаток сна приведет к увеличению уровня грелина (гормона голода), поэтому многие люди на следующий день плотно наедаются, если пропускают ужин. Есть перед сном – тоже плохая идея. Но, если так хочется, то выбирайте молочный продукт, такой, как молоко, так как оно содержит магний и кальций, помогающие нам быстро засыпать.

Плохой сон.
Плохой сон.

6. Интенсивные тренировки

Многие специалисты отдают предпочтение голоданию или тренировке натощак. Однако это может привести к потере мышечной массы, так как организму не хватает энергии для интенсивных упражнений. Вместо интенсивных тренировок лучше выполнять аэробные упражнения. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, было бы разумно перекусить перед тренировкой, так как физическая активность увеличивает выработку желудочного сока, а это может вызвать повреждение стенок пустого желудка.

Интенсивные тренировки.
Интенсивные тренировки.

7. Покупки

Никогда не покупайте продукты, когда вы голодны. Потому что голод заставляет покупать большое количество еды, чем нужно. Исследования показывают, что внутреннее послание тела переходит от «я хочу есть» к «я хочу». Голодный человек просто подчиняется этому сообщению и продолжает покупать разные продукты. Поэтому, когда вам нужно пойти за продуктами, составьте список заранее. И при оплате используйте наличные, так вы потратите меньше и сэкономите деньги. Исследования показали, что покупатели, которые платят наличными, а не кредитной картой, как правило, делают покупок меньше, а, следовательно, тратят меньше денег.

Покупки.
Покупки.

8. Цитрусовые соки

Если вы пьете цитрусовые соки натощак, то жесткие волокна и кислоты будут раздражать слизистую оболочку желудка, что очень плохо. Это может привести к таким проблемам, как гастрит или подвергнуть риску его развития. Свежевыжатый цитрусовый сок – лучший выбор для тех, у кого нет проблем с повышенной кислотностью, особенно, если вы разбавляете его водой в соотношении 1:1 или 2:1. Свежевыжатый сок очень полезен для здоровья.

Сок, разбавленный водой.
Сок, разбавленный водой.

9. Самоконтроль

Согласно исследованиям, когда мы голодны, мы не спокойны. Самоконтроль требует энергии, которой всегда не хватает, когда у вас пустой желудок. Например, когда вам нужно провести дискуссию, которая подвергается риску надвигающегося спора, выпейте что-нибудь теплое и даже предложите немного своему партнеру. Это сделает разговор более спокойным и дружелюбным. Обычно, когда мы голодны, мы употребляем пищу, но бывает так, что концентрация внимания повышается именно тогда, когда мы голодны. Согласно исследованиям, это происходит из-за того, что раньше предки человека должны были сосредоточивать много внимания на приобретении пищи. В этом случае, грелин, гормон голода, помогает решать задачи, стимулируя наш мозг.

Чай для теплой беседы.
Чай для теплой беседы.

Надеюсь, что эти 9 советов помогут Вам сохранить желудок здоровым и тогда помощь психотерапевта не понадобится.

Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на моем сайте «Попсихологиним», просто нажав на эту ссылку.

Еда
6,93 млн интересуются