Сейчас многие пропагандируют то, что завтрак – это излишки, якобы организм и так отдыхал всю ночь, зачем ему энергия? Я с этим полностью согласен, но давайте рассмотрим другие стороны вопроса.
⠀
Необходимо понимать, действительно ли вы хотите кушать, или это всего лишь привычка? Различать чувство голода от привычки и аппетита вам поможет 24-36 часовое голодание 1 раз в 1-2 недели. Это разгрузит организм и даст понимание истинного голода.
⠀
Для многих завтрак – это единственный живой прием пищи, в который они готовы готовить живые каши/смузи из семян, фруктов, ягод, зелени и орехов. В обед и ужин, в силу привычки, многие не могут без обработанной (вареной/печеной/жареной) пищи. В таком случае лучше оставить живой завтрак, чем убрать его и употреблять только обработанную пищу.
⠀
Если же вы не готовите на завтрак живые каши, а кушаете вареные каши, бутерброды, шоколадки или мюсли с сахаром, то лучше вообще не завтракать.
⠀
Уровень физической активности утром – это не менее важный показатель. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то без завтрака хуже не будет. Но если вы просыпаетесь утром и проходите или пробегаете несколько километров, то завтрак – это заслуженный прием пищи.
⠀
По возможности не завтракайте сразу после пробуждения, если есть возможность позавтракать позже – используйте ее, особенно если не испытываете голод.
⠀
Так завтракать или не завтракать?
Если ваш завтрак состоит из живых продуктов, не важно, смузи это или просто фрукты или овощи, тогда завтракайте. Если же вы привыкли кушать термически обработанную пищу или бутерброды, тогда можно воздержаться от завтрака, особенно если вы не чувствуете голод. Даже не можно, а нужно.
⠀
Не стоит смешивать завтрак с чаем и кофе. Если вы пьете эти напитки, то пейте через 2 часа после еды. А лучше вообще не пейте.