Сейчас все отказываются от глютена, кто-то по своим собственным соображениям, а кто-то под влиянием моды, или из-за того, что так написали в любимом блоге.
⠀
Глютен (или клейковина) - белок, содержащийся во многих продуктах, но основной источник глютена – это пшеница. Белая мука – чистой воды глютен. Почему из белой муки получается лучший хлеб? Потому что клейковина – это клей, она и называется КЛЕЙковина. Можно налить воды и склеить лепешку. Когда этот клей попадает в организм, он продолжает склеивать все внутри человека.
⠀
Целиакия (непереносимость глютена) встречается у 1% населения планеты, причем проявляться она может по-разному, а может вообще не проявляться. Таким образом, человек может потреблять булки с пирогами, не подозревая, что у него целиакия.
⠀
Целиакия – это болезнь, при которой в организме происходят аутоиммунные процессы, при употреблении глютена. Процессы эти заключаются в том, что при попадании клейковины в организм в тонкой кишке повреждаются ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества. Получается, что тонкий кишечник перестает выполнять свои обязанности, а ведь он является главным органом, который извлекает из пищи все необходимое. И кстати, любой аутоиммунный процесс начинает разрушать весь организм.
⠀
Поскольку глютен - это клей, организм с трудом его расщипляет, особенно учитывая "винегрет", который пихает в себя человек. Это приводит к атаке на стенки кишечника, а далее - к повышенной проницаемости кишечника.
⠀
Кто-то говорит – «А как же предки? Они ели много пшеницы и все было в порядке». Вот только раньше пшеница была другой, поскольку содержание клейковины было в десятки раз меньше, остальное содержимое – это пищевые волокна, много пищевых волокон. Современная же пшеница была выведена человеком таким образом, чтобы из нее получалось больше муки, ведь пищевые волокна идут на выброс, а значит, чем больше клейковины, тем больше муки = больше коржиков, булок и хлеба.
⠀
Отказ от глютена целесообразное решение, даже при том, что у вас нет аллергии. Я не вижу никаких доводов в пользу употребления продуктов, содержащих глютен. Также глютен вызывает зависимость, поэтому к его отказу многие относятся скептически.