В прошлый раз гости так и не смогли насладиться вкусом эстонской кухни. В этот раз я исправил своё упущение и всё-таки накормил их, но уже блюдом французской кухни.
***
Просторная светлая комната. Окна, украшенные бумажными снежинками. Маленькие фанерные столики и маленькие, с волнообразно изогнутыми спинками, фанерные стульчики, на которых молча сидят маленькие сгорбленные понурые человечки.
Скрипнула дверь и человек в белом халате, со следами красных пятен на рукавах, вкатывает огромную кастрюлю на тележке. Колеса тележки истошно скрипят и наводят на маленьких человечков вселенскую тоску по родному дому. На помятом, блестящем боку алюминиевой кастрюли нетвердой рукой красной краской с потеками выведено одно слово. Страшное слово их трех букв.
— С-у-у-у-у-п… — по слогам читает самый смышленый малыш и сразу слышится плаксивое хлюпанье со всех сторон.
Человек поднимает крышку, и светлая комната наполняется едким паром, за которым лица детей превращаются в мерцающие силуэты.
Когда пар рассеялся, то напротив каждого стояла тарелка, наполненная невзрачной жидкостью.
Дети переглядывались и ждали, когда самый смелый мальчик в группе рискнет зачерпнуть ложкой суп. Наконец он решился и дрожащими руками осторожно отправил первую ложку супа себе в рот.
— Приятного аппетита! — гаркнул повар так, что ложка выпала из рук смелого мальчика, а ее содержимое пулей вылетело у него изо рта.
— Ну? Вкусно? — повар развернул тележку и скрипя укатился за дверь.
Дети ложками стали осторожно исследовать темные глубины супа.
Как древний старик забросил невод в синее море, так и маленький мальчик в синей рубашечке забросил ложку в суп. А когда вытащил, то на ложке лежало сокровище — полупрозрачный круглый шар янтарного цвета с тонкими извилистыми прожилками внутри. Мальчик незаметно осмотрелся, убедился, что никто не претендует на его богатство и украдкой отправил этот шар в рот, желая, как можно быстрее распробовать находку.
Вселенная разорвалась, она давно не слышала такого крика, даже повар, который в тот момент готовил котлеты, осенил крестным знамением фарш от испуга.
От такого ужаса маленький мальчик сразу повзрослел на несколько лет, а его виски уже тогда тронула седина.
Так я узнал вкус вареной луковицы в супе.
***
Французы знают толк в еде и даже такому ингредиенту как луковица они нашли применение, и более того, сделали лук основным ингредиентом супа. Итак, в этот раз приготовим гостям луковый суп по французскому рецепту.
Для этого супа нам нужен мясной бульон, а так как в последнее время гости к нам зачастили (видимо хозяева мы радушные), то чтобы прием гостей был не таким затратным, приготовим еду сначала нашей любимой собачке, а уже из того что осталось, сделаем гостям французский луковый суп!
Для этого нам нужно:
Бульон - 1.5 литра
Лук репчатый - 750 грамм
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Мука - 3 столовых ложки
Батон - 1 штука
Тертый сыр - 1.5 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Молотый перец - 1/4 чайной ложки
Лавровый лист - 1 штука
Соль
Готовим!
Лук очищаем, нарезаем кольцами и плачем (от радости конечно), что скоро придут гости.
Обжариваем лук с маслом на сковороде. Здесь главное постоянно помешивать, чтобы лук не подгорел. Затем присыпаем лук мукой, мешаем и мешаем. Жарим три минуты. Мука тоже должна слегка обжариться.
После обжаривания опускаем лук в горячий бульон:
На бульоне я бы хотел сделать один акцент. Мало кто осознает важность бульона, а тем не менее, четыре миллиарда лет назад, в ходе эволюции молекул, жизнь на Земле возникла как раз из бульона, правда Океанического. И мне кажется, что из такого бульона, как на фото выше, тоже может зародится жизнь, если оставить его на недельку в теплом месте.
Бросаем в бульон лавровый лист, перец и солим по вкусу. Варим суп минут тридцать. После лавровый лист достаем.
Теперь делаем гренки. Нарезаем батон, подсушиваем ломтики в тостере, натираем их чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
Этап заключительный.
Разливаем суп по чашкам, сверху кладем гренки и засыпаем их сыром. Сыр жалеть нельзя! А то гости подумают, что мы экономим на них, а не на собаке.
После, поставить чашки в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Достаем, присыпаем приправами и ставим на стол:
Суп удался! И, пользуясь случаем, хочу передать большой кулинарный привет повару из моего детского садика, который на многие годы отбил у меня, да и у многих детей, желание есть.
P.S. Когда мы с гостями сели за стол, то что то заподозрила собака — она прыгала на стол и лаяла на гостей, которые ели суп. Её суп, как она была в этом твердо уверена. :)