Найти в Дзене
Добрый День

СУШЁНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ЖАРКОГО ЛЕТА

Ешь, чтобы жить | Женя САВЧЕНКО © ДД

Вы думаете, что сухофрукты для того только и нужны, чтобы быстренько и без особых затрат сварганить компот? А вот и нет. Вся эта семейка засушенных фруктов и ягод – неоценимая кладезь полезных для организма веществ. В них есть витамины A, B1, B2, B3, B5, B6 (большая часть витамина С теряется при сушке). Плюс минеральные элементы – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий…

Да и каждый из команды сухофруктов сам по себе хорош и ценен. Вот, например, чернослив годится не только как украшение пирога. Он, оказывается, способен оказать огромную услугу организму человека, уменьшая риск развития остеопороза. Это доказали исследователи из США.

Чем опасна эта болезнь? При остеопорозе минеральные вещества вымываются из костей, и они становятся очень хрупкими у людей пожилого и преклонного возрастов. Причём риск развития остеопороза у женщин в три раза выше, чем у мужчин. Впрочем, есть множество генетических и эндокринологических факторов риска, да и образ жизни свою роль играет.

Так вот американцы включили в свой эксперимент две группы женщин. Одна из них лакомилась черносливом, другая – сушёными яблоками. Через определённое время учёные убедились, что первая группа нарастила прочность своих костей.

А вот и побочные, так сказать, эффекты. Чернослив старается существенно замедлить процесс старения. Пополняет микрофлору кишечника. Слизистая оболочка благодаря ему оздоравливается. И едва ли не самое главное – он мешает развиваться злокачественным новообразованиям.

Еда
6,93 млн интересуются