Найти в Дзене

Кефир животворящий: вы больше не захотите покупать кефир в магазине, если научитесь делать его сами!

Знаете ли вы, что йогурт с утра на голодный желудок трескать нельзя – вредно, а вот кефир – пожалуйста. Да и микроорганизмы кефирные нам, постсоветикусам, куда как более привычными кажутся, чем какие-то там йогуртовые культуры. Вареньица в стаканчик с волшебной кислятинкой бухнули – фруктовый напиток готов, сахарку добавили – вот вам и “Снежок”, яйцо и муку уронили в кружку с кефиром – оладушки получились. А какие кексы на кефире, а какие торты, а какой маринад для мяса – закачаешься!

Свою жизнь без кефира я не представляю. Мой дурацкий организм мороженым не корми, а кефир, будь добр, раз в день вынь да положь в желудочно-кишечный тракт. Залила кефир – тракт скажет ласковое спасибо, забыла (или забила) залить – устроит и акцию протеста, и манифестацию, и митинг, и одиночный пикет до кучи.

Поэтому жить в современном русском мире мне очень непросто, ибо, как всем известно, кефир нынче – не кефир, творог – не творог, масло – ахтунг, ряженка – и говорить нечего…

И вот как?! По традиции – #какомкверху, энтузиазмом наружу.

Так что садитесь, кефиролюбы, в кружочек, я с вами секретом делиться стану. Чтобы испивать каждый божий день свежий забористый кефир не нужно разводить в банке всякие грибки, загромождать йогуртницами пространство кухни или запасаться дорогущими аптечными заквасками.

Вам понадобится только молоко и малюсенькая пачка любого магазинного кефира, приготовленного на кефирных грибках (лучше всего подходят детские “Агуша”, “Тема” и им подобные). Вечерком наливаете молоко в стакан, подогреваете его в микроволновке немного, добавляете пару столовых ложек детского кефира, энергично размешиваете, сверху кладете салфетку и забываете напиток на столе до утра.

Утром бодрым шагом чапаете в кухню, ловко срываете со стакана бумажное покрывало и – о, чудо: свежий кефир, в котором царит буйство жизни, готов к употреблению. Хоть дитятю корми, хоть сам лупи – продукт получается божественной чистоты. В порыве страсти и любовного запала испивая чашу сию до дна, не забудьте отложить две столовые ложки получившегося напитка для следующей порции кефира, который вы снова “заведете” с вечера (а вы заведете – зуб даю!).

Закваску таким образом можно использовать до пяти-семи раз. Через неделю снова покупаете “Агушу” и начинаете цикл воспроизводства полезных бактерий с самого начала.

-2

Главное, что процесс можно прервать в любое удобное время, равно как и возобновить. Объем производимого напитка тоже можно регулировать по потребности из расчета две столовые ложки на 250 миллилитров молока. Молоко для изготовления кефира подойдет любое (да, и это стерилизованное из коробки – тоже подойдет!). Готовый кефир можно хранить в холодильнике как минимум трое суток. Только помните, что суточный кефир командует кишечнику “вольно”, трехсуточный – “смирно”, а минеральная вода, добавленная в свежий напиток, превращает его в прекрасное антипохмельное средство.

Еда
6,93 млн интересуются